注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

峁水河畔的博客

生存靠自己,工作靠努力。奋斗终将改变自己。

 
 
 

日志

 
 

2014年12月05日  

2014-12-05 15:40:56|  分类: 军事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

外媒:中国被期待对抗美国霸权 但可能令人失望

2014年12月05日 08:26  环球时报 微博 我有话说(548人参与) 收藏本文
1/20 随着航空母舰和大型防空导弹驱逐舰的服役,中国海军的远洋舰队实力逐渐羽翼丰满。而一款排水量仅为1400吨左右的小型军舰近年来也风头正劲,不仅成为了中国海军新时代近海防御作战的生力军,还发展出了多个改进型号。这就是《武器的秘密》本期的主角,056型轻型导弹护卫舰。
分享|评论(269)

  孟加拉国《每日星报》12月4日文章,原题:中国并不愿施展权力 世界或许忘记了,中国曾跻身海洋强国之列,明朝时期在著名的郑和率领下达到巅峰。后来明朝皇帝下令停止下西洋活动。许多人将该决定归结为经济原因,远航被认为浪费财力,而对帝国无任何实质增益。但一些人也提到另一个原因,即明朝皇帝忙于巩固国内政权,无意成为在海外开疆拓土的野心家。

  旧时统治者的这种心理似乎影响到当代中国领导人对本国在当前国际秩序中的角色定位。北京如今明显缺乏施展权力的意愿,似乎满足于在其他大国决定的框架内行事。中国政府的动机也与明皇帝类似——让国家在经济上强盛,重点解决饥馑和其他内部问题。诸多国内问题正迫使中国执政者向内看。

  我的这种观点来自于与多名中国官员的讨论——受中国政府邀请,孟加拉国媒体代表团最近访华。但如今与从前的重要不同是,北京在努力协调以前的指令性经济与如今的市场经济,正争取邻国和地区参与进来,以取得真正平等社会的目标。这也是中国发起许多亚太地区组织的原因之一。

  中国不会走超级大国之路,该国对外联络部负责人与我们代表团交流时对此表达得非常明确。他说,中国并不喜欢施展权力。虽然中国的专家学者毫不讳言自己的国家已是大国,但不喜欢施展权力的回答绝非仅仅出于谦虚。这是对中国国际政策的直率表达。但不知此类表态能否平息西方在经济和军事上对“中国威胁”的担忧。因为无论是否情愿,中国已超美国成为领军经济强国。

  中国奉行的政策是与大国保持良好关系,同时让近邻小国有空间发展。这很好。但回避领军角色,从长远看可能产生反效果。对那些想看到(中国)抗衡只有美国发号施令的当前世界秩序的人,北京在国际政治上的这种“放弃”领袖角色的表现将是令人失望的。中国在一些国际安全问题上模棱两可的态度,表明其重心在自身利益上。▲(作者沙赫杜尔·阿纳姆·汉,汪北哲译)

 

(新浪军事)
(编辑:
  评论这张
 
阅读(35)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017