注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

峁水河畔的博客

生存靠自己,工作靠努力。奋斗终将改变自己。

 
 
 

日志

 
 

2014年06月12日  

2014-06-12 17:23:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

深度:中国海军护卫981钻井平台是醉翁之意不在酒

2014年06月12日 14:33  新浪军事 微博 收藏本文

  新浪军事编者:为了更好的为读者呈现多样军事内容,满足读者不同阅读需求,共同探讨国内国际战略动态,新浪军事独家推出《深度军情》版块,深度解读军事新闻背后的隐藏态势,立体呈现中国面临的复杂军事战略环境,欢迎关注。

  中越此轮南海争端事实上已经接近尾声。从不在香格里拉对话会上站队美日菲,到不得不公开承认反政府组织干扰反华示威,再到迟迟不就告中国表态,越南的退缩意味着河内在为西沙对峙降温,对华玩过头之后,越南正在往回收。但值得注意的是越南新闻网6月10日称,中国9日向钻井平台海域加派两艘军舰,至此,中方6艘军舰分别在钻井平台的东西南方向进行守卫。在越南已经“认输”姿态已转向低调的情况下,中国为何再增调军舰赴西沙?

  事实上,中国在外交层面已经展现出和解的姿态。中国副外长刘振民日前在东盟高官会谈上指出需要着眼大局,共同维护地区和平与稳定,避免敏感争议问题干扰东亚合作大局。中国外长王毅日前在接受印度媒体采访时指出只要日本和越南不再采取进一步单方面向中国挑衅的行动,事情就可以平息。王毅的谈话实际上亮明了中国的海洋争端底线:只要越南放弃挑衅中国就会不计前嫌。这被认为是中国大度、急于维稳南海的体现。但为什么解放军与中国外交部释放的南海信号是相反的呢,是外交部不能影响军方,还是解放军另有考量?

  分析人士认为中国应对南海东海争端的统一指挥体系已经存在,国安委成立的用意就在于统筹各个方面的力量。从解放军与中国外交部在应对钓鱼岛争端、东海防空识别区等问题上轻重缓急各不同的出手频率看出,解放军与外交部已经形成了良好的配合关系,所谓外交部不能影响军方的考虑基本可以排除。外交部释放缓和南海局势信号的同时解放异动有着特殊的。

资料图:中国海警船对犯我主权越船冲撞喷水执法资料图:中国海警船对犯我主权越船冲撞喷水执法

  共同社6月11日报道称,中越两国之间存在坚实的交流渠道,但此次似乎未能奏效。中方采取如此强硬姿态实属罕见,无法预见能否通过对话打开局面。越南消息人士表示,越方严肃对待该问题,“在极早阶段”就要求举行阮富仲和中方的电话会谈,但被中方无视。

  值得注意的是从中越撞船事件一开始,中国就在军事上亮明强硬姿态,中国空军和海军的飞机一直在南海开展维护主权行动。虽然中国外交部5月8日召开记者会指出中国军舰并没有参加相关海域的任何活动,但是中国并没有否认981钻井平台附近集结的船中有军舰。

  5月14日前后,中国海军的两艘吨位达2万吨的船坞登陆舰998和999号(中国海军“昆仑山”舰和“井冈山”舰)出现在981平台附近。近来中国海军还出动了第9海军航空师的歼轰-7“飞豹”战斗机,协助中国海警和解放军的船只,保护西沙群岛海域的石油钻塔的安全。还有外国媒体拍摄到中国的运-8J海上巡逻机出现在南海区域。眼下中国新增两艘军舰前往981钻井平台是解放军护卫钻井平台的最新动作。

我海军运八警戒机隐形战舰配合海警船巡航南海我海军运八警戒机隐形战舰配合海警船巡航南海

  而此前2012年4月中菲黄岩岛对峙时,中国只是派出了海监船参与对峙,并未出动军舰。2012年9月中日购岛风波后,中国公务船只常态化在钓鱼岛12海里巡航,但鲜有中国战机军舰巡航钓鱼岛领海领空的新闻。除了2012年12月中国海监飞机首次巡航了钓鱼岛领空外,中国战机无人机眼下只是曾接近钓鱼岛空域,进入日本的防空识别区,并未真正巡航过钓鱼岛领空。

  中国在应对与菲律宾、日本、越南争端时出动军事力量的层次不同,体现了中国的对越南底牌是不排除一战的可能。越南虽然降低了与中国纠缠的调门,但是仍然没有放弃在钻井平台附近的干扰,解放军毫不避讳军事威胁再增两艘军舰说明并没有放松对越南的警惕,意在护卫钻井平台到底。

  虽然有观点认为越南非中国的对手是常识,越南态度的往回收也证明了这一点。与一开始中国就不否认出动军事力量相比,越南一直在运用军事力量上谨慎。越南总理阮晋勇被问及越南是否会冒险在争议水域开战时说,越南永远不会冒这种风险,是否用武力解决,答案是否定的,“越南永远不会首先使用武力,也永远不会单边启动军事对抗”。解放军在西沙增军舰有以大欺小的意味,并不明智。

  但中越西沙撞船事件引发的南海问题升温,远非越南背弃去年与中国达成的协议,转而联手美日菲对抗中国可以概括。中国深知外部力量干扰是南海争端迟迟不能平息的原因,美国和日本的煽风点火是越南乃至菲律宾挑战中国的外部力量。前不久中国紧急向印尼、越南派驻深谙美日外交的高级别大使,实际上反映了中国认为美日搅局是南海问题症结所在。

中国海军170舰在南海巡航资料图:中国海军170舰在南海巡航

  解放军毫不避讳使用军事力量是从军事层面对美日示强。施压军事家底不薄、经济受惠中国而不懂得珍惜、受到美国怂恿遍挑衅的越南,既能直接打击美国的气焰,又能震慑周边国家,是让菲律宾收敛、美日不敢轻举妄动的上上之选。 在这一点上,美国吃了一个哑巴亏。这一招堪称妙棋。

  中国外交部发言人11日在例行记者会上称,中国“981”钻井平台的作业是在中国西沙群岛毗连区进行的正常作业,中国企业在有关海域的勘探活动“已进行10年”。越方派出包括大量武装船只在内的船只对中方作业进行持续强力非法干扰,是完全无理的。

  由于没有与越南签署必须出兵协防的协议,美国并没有拿军事力量责难中国的由头。美国无论怎么样鼓动南海国家对抗中国都不会引发中美的终极摊牌。鉴于奥巴马访问亚太之后,南海局势陡然升温。

  中越之间的撞船事件发生后,美国立刻站队越南,美国亚太事务助理国务卿拉塞尔(Daniel Russel)当时亦正在访问越南。继去年12月访问越南时美国国务卿克里海曾表示美国愿意帮助越南捍卫主权,现在的美国实际上是以越南保卫者的姿态出现的。中国对越南杀鸡用牛刀等于“项庄舞剑志在沛公”。中国对越南教训得越狠,美国在亚太的面子跌得越重。这是中国在军事层面去美国化的一部分。

  此外,解放军派出最先进的军舰战机防卫钻井平台是军事演习的一部分。中越对峙是解放军绝佳的实战演练机遇。“昆仑山”舰是在辽宁号航空母舰之前中国海军最大的作战舰艇,“井冈山”舰是中国海军071型两栖登陆舰的二号舰,是截止2010年10月中国海军排水量最大的两栖登陆。

资料图:越南拍到的中国海军571运城舰资料图:越南拍到的中国海军571运城舰

  为了增强这些主力战舰的战斗力,最能够锻炼实战能力的索马里护航、穿越第一岛链赴西太平演习、马航失联航班搜救等任务中都有“井冈山”舰和“昆仑山”舰的身影。在中国海警力量足可以应对的西沙对峙中,解放军派出王牌军舰既是威慑的需要,也是实战能力的再次演练。

  在南海执行任务的运-8J飞机和空警-200飞机隶属海军的北海舰队。歼轰-7A(又名“飞豹”)战斗轰炸机来自驻扎在海南省乐东县的海军航空兵第9师。从北海至南海,是对中国战机长途奔袭能力的重大考验。从海南到西沙是对中国战机迎战能力的最基本检验。

  歼轰-7A“飞豹”战斗轰炸机是专门用于对海发动大规模导弹袭击的战机,运-8警戒机和空警-200预警机具有很强的空中情报和预警能力。歼轰-7A与运-8警戒机及电子侦察机等组成的协同攻击系统,已经可以袭扰以装备“宙斯盾”为主体的日本现代化舰艇。

  但越南目前最新进的军舰仅为的俄制猎豹级护卫舰。无论是吨位、先进程度还是火力等方面,越南军舰都无法与宙斯盾级别的军舰相比。因此,这三种机型出现在南海并非是为了专门应对越南,实际上对制电磁权、制海权和制空权的一次联合摸底。将来海军面对美日,必须在前期利用弱小的对手来积累实战经验,而这些经验对于没有实战过的中国海军来说弥足珍贵。

  在习近平总书记提出“召之即来、来之能战、战之能胜”的强军目标后,深化军事斗争准备,推动信息化建设加速发展,不断增强基于信息系统的体系作战能力已经成为解放军的核心任务。此次在南海和东海无疑为军方增加经验,做好临战环境中的准备提供了最好的机会。(作者署名:本文原载于大公网,新浪军事特此鸣谢)

资料图:839浏阳号扫雷舰正全力保护石油981钻井平台资料图:839浏阳号扫雷舰正全力保护石油981钻井平台

  本栏目所有文章目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。凡本网注明版权所有的作品,版权均属于新浪网,凡署名作者的,版权则属原作者或出版人所有,未经本网或作者授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。

  新浪军事:最多军迷首选的军事门户!

(新浪军事)
  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017