注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

峁水河畔的博客

生存靠自己,工作靠努力。奋斗终将改变自己。

 
 
 

日志

 
 

2014年07月09日  

2014-07-09 17:18:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中央巡视组又找出了“老虎苍蝇”?晒多地问题账单 河南买官卖官问题突出

阅读(80428) 回复(114)  2014-07-08 07:39:13赞(106)快速回复

中央巡视组又找出了“老虎苍蝇”? 
jrxs今日说话
http://bbs1.people.com.cn/post/2/2/1/140399160.html


    据中央纪委监察部网站6日发布消息称,中央纪委监察部网站近期将开设专栏,集中公布今年中央巡视组首轮巡视反馈情况,接受内、群众和媒体监督。

    根据中央统一部署,今年3月至5月,中央巡视组对北京、天津、辽宁、福建、山东、河南、海南、甘肃、宁夏、新疆、新疆生产建设兵团开展了常规巡视,同时对科技部、中粮集团、复旦大学开展了专项巡视。

    去年,中央巡视组分两轮对20个地方、部门和企事业单位进行了巡视,通过紧紧依靠被巡视组织,密切联系群众,发现了一批领导干部涉嫌违纪违法的问题线索。

    7日,中央第八巡视组、中央第十一巡视组、中央第十二巡视组、中央第十三巡视组分别向河南省、辽宁省、复旦大学、中粮集团领导班子进行了反馈,中央巡视工作领导小组听取了巡视组的巡视情况汇报,并向中央政治局常委会报告了有关情况。同时,巡视组还收到反映一些领导干部的问题线索,已按规定转中央纪委、中央组织部有关部门处理。

    巡视是章赋予的重要职责,是要管、从严治的重要手段,是内监督的战略性制度安排。“更好发挥巡视制度监督作用”是十八大对新形势下巡视工作提出的明确要求。

    严查内腐败、执行八项规定、严明政治纪律、严格用人制度,对巡视组长“一次一授权”、关口前移“下沉一级”、抽查领导干部报告个人有关事项、专项巡视……创新巡视的方式方法,适应形势任务变化,巡视工作根据履行职责需要,有针对性、灵活性、有效性,突出“四个着力”,有的放矢地发现违纪违法问题。

    根据目前河南省、辽宁省、复旦大学、中粮集团巡视中发现的问题。比如,在风廉政建设方面的问题、领导干部插手工程建设问题、土地转让问题、买官卖官问题等等,这与2013年的两轮巡视中被发现的多个被巡视单位,也存在此类问题,看来,这些领域是“腐败现象多发易发”地带,可谓是腐败“重灾区”。

    当然,巡视的强劲态势,发现问题的深度和广度大为拓进,发现的问题体的量数增加,对巡视发现的问题线索深入分析研判,依法依纪依规分类处置,同时充分运用巡视成果,层层传导压力,发挥震慑作用,实现巡视监督与查办案件的及时对接。比如巡视中发现的廖少华,陈柏槐,郭有明,陈安众,童名谦,戴春宁等涉嫌严重违纪违法问题线索,迅速移交中央纪委立案审查。

   当好中央的“千里眼”、“顺风耳”,巡视监督日益规范化、科学化地运行,体现出把权力关进制度笼子的智慧和责任,找出“老虎”、“苍蝇”,彰显出中央反腐利剑高悬、严惩腐败的坚定决心。随着巡视领域不断拓展,监督力度不断加大,腐败分子必将无藏身之地。


   
问题“账单”都有啥内容?巡视组晒多地问题账单 河南买官卖官问题突出
    新京报讯 (记者王姝)今年首轮中央巡视现已进入收尾阶段。昨日,5个中央巡视组通报了在河南、辽宁、甘肃、复旦大学、中粮集团发现的问题,河南、辽宁、甘肃三省被指出领导干部插手工程招投标、工程建设。

今年首轮中央巡视的巡视范围进一步扩大,派驻的中央巡视组由此前两轮的10个,增至13个,涉及北京、天津、辽宁、福建、山东、河南、海南、甘肃、宁夏、新疆等10个省区市和新疆生产建设兵团,以及科技部、中粮集团、复旦大学。

其他8个中央巡视组也将于近日通报在各自巡视点发现的问题。

3巡视点查出腐败问题

“官商勾结”、“权钱交易”、“买官卖官”,这些曾出现在此前两轮中央巡视问题“账单”中的词汇,在今年首轮中央巡视“账单”中再次出现。

据中央巡视组通报,甘肃、辽宁、河南三地均查出腐败问题:甘肃,“省属国有企业、矿产资源、交通领域及一些地区腐败问题反映突出”;河南,“一些领导干部官商勾结,权钱交易;有的领导干部生活作风腐化,为特定关系人谋取不正当利益;组织人事、法院系统等领域腐败案件增多”。

上述三省均被查出领导干部插手工程项目问题,如甘肃,“一些领导干部插手工程建设,重大工程项目违规操作损失巨大”;辽宁,“领导干部插手工程招投标、土地和矿产资源交易等反映突出”。

领导干部插手工程项目系“老问题”。此前两轮中央巡视,广东、三峡集团等多个巡视点都曾被指出这一问题。

此外,复旦大学、中粮集团虽未被指出腐败问题,但存在腐败隐患:中粮集团,“对部分亏损项目追责不力,存在一定廉政风险”;复旦大学,“科研经费管理使用混乱,违规现象突出,存在腐败风险”。

河南买官卖官问题突出

昨日5个中央巡视组晒出的问题账单中,另一个“老问题”为超职数配备干部。辽宁、甘肃都被指出了这一问题。

河南还被指出,“买官卖官问题突出,跑官要官、拉票贿选问题一度也比较严重;干部带病提拔问题时有发生”。

甘肃被指出,“公职人员违规经商办企业问题突出”,清理党政领导干部在企业兼职不到位;辽宁也被指出,“干部任用领导打招呼、拉票跑要之风较为突出,干部档案记载不实问题严重”。

此前两轮巡视曾发现湖南等地违规建办公楼。昨日的问题“账单”中该行为再度“上榜”,甘肃被指出,“一些领导干部多占住房、违规购置使用超标车,个别单位违规超标建设办公楼”。

专项巡视比常规巡视短半月

今年首次对科技部、中粮集团、复旦大学采用了“专项巡视”这一全新模式。

专项巡视最早出现于今年1月的十八届中纪委三次全会上,王岐山表示“创新组织制度和方式方法,探索专项巡视”。中央巡视工作领导小组办公室负责人曾解释,专项巡视具有“短、平、快”的特点,一般围绕某一事项、某一方面问题。

昨日,中央巡视组通报的中粮集团、复旦大学这两个专项巡视点的巡视情况表明,专项巡视比常规巡视的巡视时限大约短了半个月。河南、辽宁、甘肃这三个常规巡视点的巡视时限约为两个月,但中粮集团、复旦大学则约为一个半月。

但在巡视任务、方法上,两者并无明显不同,均为“围绕党风廉政建设和反腐败工作这个中心,把发现问题、形成震慑作为主要任务,广泛开展个别谈话,受理群众来信来访,调阅有关文件资料”。

(新京报)

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017