注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

峁水河畔的博客

生存靠自己,工作靠努力。奋斗终将改变自己。

 
 
 

日志

 
 

2014年09月10日  

2014-09-10 08:43:56|  分类: 百花齐放百家争鸣 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

白恩培为何反对朱镕基给公务员加薪?一些人借口反腐省掉应有的职工福利

  • 2014年09月10日 - wg209164 - wg209164的博客
  • 关注
    阅读设置
    分享

阅读(123593) 回复(308)  2014-09-08 20:29:35赞(329)快速回复

碧翰烽:白恩培为何反对朱镕基给公务员加薪?

今天是中秋节,人民日报客户端一篇《一些人借口反腐省掉应有的职工福利》的文章,引得舆论和民众广泛关注,各大门户网站、微博、微信转发、评论如潮。

文章称:中央打虎灭蝇,腐败分子纷纷落网,效果显著。然而,欢欣鼓舞之时,人们却发现,一些执行者在借反腐之名拿掉老百姓应有的职工福利。这样做,既可以让自己少受伤或不受伤,还可以通过拿掉职工正常福利的方式维持自己的心理平衡。更有甚者,有人想以此举诱发人们不满情绪,进而迟滞中央反腐步履。还有一种情形是,一些执行者不敢担当,沉迷于形式主义,为了乌纱帽从众而行,从不考虑群众的诉求,缺少郑板桥当官不为民做主,不如回家卖红薯的正人情怀。

此时恰值节日反腐之时,那些身处基层一线的职工,自然感同身受。实际上,此文不过是唤起了广大基层公务员们的工资问题,就是在经历了反腐之后,阳光化的工资机制究竟何去何从?加工资的希望究竟有多大?

这让我想起近日落马的白恩培。据媒体报道,在其担任全国人大代表、云南省委书记时,曾经质疑过朱镕基总理,反对给公务员涨工资。那是20033月的两会期间,在谈到政府工作报告中提到今年准备再次给公务员增加工资这一内容时,白恩培提出了不同的看法。他认为,总体上看,我国公务员工资不高,给公务员加薪的出发点是对的。

之所以反对,白恩培的意见主要有三条:一是如果增加工资幅度过大,国家财力根本承受不了。二是目前增加数额较小,对改善公务员的生活状况难以产生大的影响。他说,加50元工资能干什么?住房有了,家电有了,公务员想要买汽车,这点钱怎么够?三是无法实现当时加薪的主要目的。他说,当时加薪的主要目的有两个,一个是避免公务员因工资太低而“跳槽”,再一个是拉动消费,但难以达到。

不过,有基层的公务员并不认同白恩培的看法,认为其之所以提出反对意见,恐怕有三个方面的原因:一是作为省委书记的白恩培,恐怕从来就没有“工资”的概念,因为他个人根本用不着工资。二是其可能将官员与普通公务员等同起来,觉得当官的享受的特殊待遇、福利,于普通公务员也是有的,比如住房、家电、车辆等的分配。三是在他看来,公务员是有灰色收入的,并且也似乎在默认这一现象的存在。可以说,这些年来在公务员收入机制方面存在的最大问题,就是一些地方和单位默认灰色收入的存在与蔓延,很少认真地去清理、整顿和规范过,以致问题愈演愈烈。

实际上,在不少公务员的心目中,这么多年来,真正加工资的时代就是朱镕基当总理的时候,近十年几乎是没有加工资,如果算上物价上涨因素,实际上工资水平是下跌的。当然,老百姓不会这样认为,因为他们认为这十年是“权力”不断滋长的十年,所以是不缺钱的。

然而这是一种畸形的,是不健康的,是需要剔除的。我们必须旗帜鲜明地反对“权力至上”,反对“特权”和“特殊利益”,反对“腐败”,但我们也要尊重合法的、合理的、正常的收入机制,不要让贪官们、大老虎们绑架了所有官员、公务员们的合法利益。扶正与祛邪,从来都是需要齐头并进的。

 

更多精彩请关注微信公众号碧翰烽搜狐新闻客户端:碧翰烽;今日头条:碧翰烽

 



  评论这张
 
阅读(49)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017