注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

峁水河畔的博客

生存靠自己,工作靠努力。奋斗终将改变自己。

 
 
 

日志

 
 

2015年01月16日  

2015-01-16 17:22:43|  分类: 收藏之家 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

香炉收藏较适合中长期投资

2015年01月16日 09:41   大众网-齐鲁晚报  微博 我有话说(1人参与)收藏本文     

 

  中国自古有香炉焚香之习俗,古人焚香很多,所以香炉的用途很广,除了礼仪环境所需要用的熏衣外,还是书斋里便于诵阅、有益于理解及记忆的文玩清供。

  香炉的材质五花八门,主要有金属、瑜石、磁、陶瓷、紫檀等,形状多样化,香炉大致可分为四类:一是置于桌上的置香炉,如博山形、火舍形、金山寺形、蛸足 形、鼎形、三足形、香印盘形等;二是持于手上的柄香炉,如莲华形、狮子镇形、鹊尾形等;三是坐禅时所用的钩香炉;四是灌顶时,受者跨越而以净身之香炉。香 炉的器形多种多样,有鬲式、鱼耳、鼓钉、莲瓣、三足、五足、筒式炉等。

  香炉收藏较适合中长期投资,收藏香炉一定要注重技巧。

  从文化艺术魅力来看,宋代香炉无疑是最值得关注的。宋代香炉代表了宋代瓷器的艺术精神,它独特的文化特色使香炉成为当时代表新文化的典型器物,所以具有很高的艺术和收藏价值。

  从香炉“出身”来看,官窑比民窑的作品更具有工艺价值。官窑是由官方营建主持烧造的瓷器窑,专供皇宫使用,只求产品质量,不计成本,可以说官窑所烧造的瓷器代表当时瓷业的最高水平。

  从工艺造型来看,精制的香炉由于其精细的工艺而提升了其价值。因此,那些年代久远、质料名贵、雕工精美的香炉价值不菲。同时,因为香炉的体积大小不同,其价值差距也很大。一般来说,大体积的瓷香炉价值相对高些。当然,也有一些小体积的瓷香炉会例外。

  目前,只要是御制的香炉最受市场的青睐,并常常会引发各路藏家的竞争,另外,有一定年代、材质好、造型好的香炉也很受藏家的喜爱,在市场上也能卖出好的价格。后市随着香炉藏家队伍扩容,香炉的价格还会迭创佳绩。

文章关键词: 香炉收藏投资

  评论这张
 
阅读(67)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017