注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

峁水河畔的博客

生存靠自己,工作靠努力。奋斗终将改变自己。

 
 
 

日志

 
 

2015年01月20日  

2015-01-20 17:28:42|  分类: 上古时代 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

方雷氏助黄帝战蚩尤有功后裔以方为姓

2015年01月20日10:57  中国新闻网  微博 我有话说 收藏本文     

  黄帝与蚩尤大战,方雷氏助黄帝战蚩尤有功,受封于方山。从此后裔以方为姓。在春秋战国及秦汉时期,方氏一族子孙主要在洛阳地区生活繁衍。到了西晋末年,王室南迁,有诸多大姓随驾迁至江南。

涿鹿之战 资料图涿鹿之战 资料图

作者 佚名

  黄帝与蚩尤大战,方雷氏助黄帝战蚩尤有功,受封于方山。从此后裔以方为姓。

  在春秋战国及秦汉时期,方氏一族子孙主要在洛阳地区生活繁衍。到了西晋末年,王室南迁,有诸多大姓随驾迁至江南。

  东安方氏一族中最有名望的一位,是明朝的方廉,据说是唐代著名诗人方干后裔,曾出任松江府知府,建城墙抗击倭寇。后因奸臣当道,方廉不肯同流合污于是告老还乡回到新登。

  退隐故里后,方廉做了三件对现在的新登都有影响的事。一是造桥,富阳地区水系发达,新登地区北、东、南三面孔道都有水围绕。方廉主修了岁寒(松溪)、方家(庄泽)、南津(青云)桥,这些明朝时建造的桥至今仍在使用;第二件事是整顿学宫(学校),当时新登学宫非常简陋局促。是方廉上书,在整修城北黄山下的文庙时,将学宫迁到了如今新登中学综合楼前面;其三就是修纂县志,明万历三年,方廉主纂《新城县志》,现在在北大和浙图均有藏本,是我们能见到的最老的最完整的县志。

(责编:董乐)

文章关键词: 黄帝 方雷氏 后裔

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017