注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

峁水河畔的博客

生存靠自己,工作靠努力。奋斗终将改变自己。

 
 
 

日志

 
 

2015年01月28日  

2015-01-28 11:05:25|  分类: 语言文字 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

衙门,旧时称官署为衙门,古时也常用来象征武力。

  10
本词条 正文缺少必要目录或最新动态, 欢迎各位 编辑词条,额外获取10个积分。

衙门折叠编辑本段

衙门衙门

衙门”的由来

旧时称官署为衙门。其实衙门是由“牙门”转化而来的。

猛兽的利牙,古时常用来象征武力。“牙门”系古代军事用语,是军旅营门的别称。当时战事频繁,王者打天下,守江山,完全凭借武力,因此特别器重军事将领。军事长官们以此为荣,往往将猛兽的爪、牙置于办公处。后来嫌麻烦,就在军营门外以木头刻画成大型兽牙作饰,营中还出现了旗杆端饰有兽牙、边缘剪裁成齿形的牙旗。于是,营门也被形象地称作“牙门”。

官府折叠编辑本段

汉末时,“牙门”成了军旅营门的别称。这一名称逐渐移用于官府。《武瓦闻见记》中记载:“近俗尚武,是以通呼公府为‘公牙’,府门为‘牙门’,字稍讹变转而为‘衙’也。”唐朝以后,“衙门”一词广为流行。到了北宋以后,人们就几乎只知道“衙门”而不知有“牙门”了。 (韩福)

详细释义编辑折叠编辑本段

(1).旧时官吏办事的地方。《北齐书·宋世良传》:“每日衙门虚寂,无复诉讼者。” 明马愈《马氏日抄·牌额》:“ 正统 间,京师营造衙门,其牌额皆程南云书。”明朝鲜李民宬《敬亭先生续集·朝天录》:“天启三年六月十一日庚午,军门(袁可立)按察分付云:‘朝鲜来者勿许入水城门,去夜俺卽具报衙门矣,待回报方可进去云。’” 清李渔《玉搔头·奸图》:“只指望讨几封荐书,往各衙门走走。”鲁迅《朝花夕拾·范爱农》:“在衙门里的人物,穿布衣来的,不上十天也大概换上皮袍子了,天气还并不冷。”

(3). 唐代宫殿的大门。《旧唐书·张仲方传》:“閤门使马元贽斜开 宣政门 传宣曰:‘有敕召左散骑常侍张仲方 。’ 仲方 出班, 元贽 宣曰:‘ 仲方 可京兆尹。’然后衙门大开唤仗。

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017