注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

峁水河畔的博客

生存靠自己,工作靠努力。奋斗终将改变自己。

 
 
 

日志

 
 

2015年01月29日  

2015-01-29 16:28:16|  分类: 收藏之家 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

玉器鉴定避免四个收藏误区

2015年01月29日 13:54   中国文物网  我有话说收藏本文     

 
玉器鉴定避免四个收藏误区 玉器鉴定避免四个收藏误区

  中国社会科学院考古所研究员、中国收藏家协会学术研究部主任、中国文物学会玉器委员会副秘书长古方表示,总的来说,选购玉器,首先要看材质和工艺,然后要看时代特征和大师风格,以及可能存在的仿制、伪造特征,这都需要藏友在实践中日积月累。要说辨伪技巧,得按具体的材质、器形、时代、工艺及作伪手段来谈。笼统地说技巧,反而会误导人。但是有一些基本要点,还是可以让藏友避免轻易上当。

  一,要具备基本知识,有判断力;二,购买时,既不固执,也不冲动;三,不被编造的故事所触动;四,有一定心理承受力,无论得到的器物是否为真品,都要有足够的思想准备;五,用闲钱投入;六,虚心向客观公正的专家请教。

  此外,初入门的藏友一定要向国家文物局核准的专业鉴定机构求助,借助他们的力量避免吃亏上当,或者向玉雕大师们学习,从创作的源头上进行收藏。

  古方说“我在鉴定过程中所见过的收藏误区主要有四个,尽力避免这些误区,也算得上是玉器收藏的技巧。”

  一是求大求美。很多人在收藏古玉时偏离了玉器的客观时代标准,追求大和美的东西,这是不对的。在买玉器的时候,特别是高古玉,不要求大求美,要先看看标准器什么样。当代玉也是小巧的手把件、牌子、挂件居多,大的炉瓶、山子、摆件相对较少。

  二是贪图便宜。高古玉非常昂贵,不可能捡到便宜,当代玉器的价格也上涨到了极高水平。虽然玉器市场上的价格变化较大,但一般而言每三个月到半年,市场上就会有一个大概的公认价格,低于这个价格的玉器,都要多加注意,绝不能有贪图便宜的心理。

  三是过于心急。当代社会充满浮躁氛围,很多人希望快速聚集财富。如果以这样的心态来收藏,几年下来收藏的东西,大小、沁色、用料、加工、价格都基本一样,那十有八九不对。

  四是听信故事。卖主或中间人说这是从墓里挖出来的,或者是祖上传下的,都不能听,还是要靠自己的眼力判断。

  古方表示,从收藏行业发展来看,以投资为主要目的的收藏,终将让位于真正意义上的藏家收藏。成熟的藏家,能够正确理解所藏器物,真心热爱藏品的艺术品格,切实感悟藏品的文化精神。而以实际行动,引导藏友提升收藏理念和品味,促进收藏文化的升华,恰恰是业内诸位鉴赏家的一大心愿。

  来源: 中国爱艺网

文章关键词: 玉器鉴定


  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017