注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

峁水河畔的博客

生存靠自己,工作靠努力。奋斗终将改变自己。

 
 
 

日志

 
 

2015年01月07日  

2015-01-07 11:39:55|  分类: 收藏之家 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

象牙收藏价值判断

2015年01月07日 07:50   北京商报  微博 我有话说收藏本文     

 

  1.年代

  从历史文化考证的角度来说,年代越久的象牙价值越高。如1973年浙江余姚出土的制作于7000余年前河姆渡文化时期的“象牙双凤朝阳饰件”、1976年河南安阳殷(商朝)墟妇好墓出土的“刻夔纹镶松石象牙板杯”等,价值都非常高。另外,明清时期是我国象牙雕刻的鼎盛时期,当中不少佳作也值得收藏。

  2.工艺

  雕刻工艺的高低也决定了象牙雕刻品价值的高低。相对而言,宫廷制作的象牙雕刻高于民间的。

  3.质地

  象主要产于非洲与亚洲的印度、泰国、缅甸等地。非洲公象、母象都生牙,也较长。非洲东部赤道一带所产牡象之牙,长九尺,为象牙之最长者。非洲象牙多呈淡黄色,质地细密、光泽好、硬度高,但在气温悬殊变化的情况下易产生裂纹。而亚洲的母象不生牙,亚洲各地所产象牙的颜色比较白,但过段时间后会逐渐老化,色泽泛黄,光泽亦差,其牙质的硬度低于非洲象牙。若象牙质地细腻、硬度适中、光泽柔和、牙纹细洁,自然是制作高档工艺品的天然好材料。

  4.名家

  广州牙雕重雕工,以镂空、透深的雕刻技法闻名于世,在全国牙雕行业中独树一帜。著名的传承人有陈祖章、翁昭、翁荣标、冯少侠、李定宁等。

文章关键词: 象牙

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017