注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

峁水河畔的博客

生存靠自己,工作靠努力。奋斗终将改变自己。

 
 
 

日志

 
 

2015年01月07日  

2015-01-07 11:43:29|  分类: 邮票之音 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

羊年生肖邮票首发 仅2.5小时就售出8000套

2015年01月07日 08:19   扬州晚报网  我有话说收藏本文     

 
首发的《乙未年》特种邮票首发的《乙未年》特种邮票首发的《乙未年》特种邮票首发的《乙未年》特种邮票排队等待购买邮票的市民排队等待购买邮票的市民

  昨日上午,在扬州邮政公司邗城营业大厅里举行了《乙未年》特种邮票,即羊年生肖邮票的首发仪式。此次《乙未年》特种邮票1套1枚,面值1.20元,由吴冠英设计,是中国邮政发行的第三轮生肖邮票的收官之作。而且,今年是包括扬州邮局在内的全国31省共100家、精选出来带“羊”字邮戳的主题原地邮局,同步举行“羊年生肖邮票首发活动”,在国内尚属首次。

  1

  销售火爆

  2个半小时8000套全售完

  昨日上午9点,记者来到《乙未年》特种邮票首发式现场看到,几百位市民已排起了长队。随着时间的推移,不停有市民加入其中。记者咨询得知,不少集邮爱好者在邮局开门前就来排队,甚至有人凌晨四五点就来抢位置了。

  “我早晨7点多就来了,想不到队伍都排了三四圈了。都等了一个半小时了,还没轮到我。”排在队伍中的市民王女士,是一位老邮民。基于往年生肖邮票都是上午就卖完,今年已经提早来排队的她,依然觉得自己来晚了。“毕竟今年的生肖邮票更难得,是36年来生肖邮票的最后一套。”

  据悉,从1月5日至7日三天内,扬州邮政共计销售《乙未年》特种邮票套票10500套,每套1.2元,小本票345本,每本12元,售完即止。由于前来购买邮票的市民过多,即使每人只能限购一套邮票,首日计划零售的套票8000套和小本票200本,依然在上午11点半就全部售完。

  2

  收官之作

  造型独特,寓意吉祥圆满

  为什么今年的羊年生肖邮票这么火?扬州邮政公司集邮业务局局长孙新介绍,一方面是此次发行的《乙未年》特种邮票,是第三轮生肖邮票的收官之作;另一方面,“羊”在传统文化中是吉祥的象征,代表着和顺、善良、坚韧,因此受到了邮民们的热捧。

  据悉,生肖邮票是从1980年“猴票”开始发行,每年一套。而今年羊年生肖邮票的设计者吴冠英,更是将这一寓意巧妙地融合在邮票图案中。羊身体的中心处有个三层的牡丹花,身体两侧各有12个卷毛,即代表我国生肖邮票发行三轮,每轮12套邮票。

  除此之外,这枚邮票的图案设计独特,以绵羊为造型基础,每个细节里都蕴含了吉祥、圆满等美好寓意。

  “你看,羊的两个角里装饰有传统的缠枝花草纹,身上有牡丹、莲花等四季花卉,并伴以上面的祥云、下面的水波纹,加上整个羊设计成圆头、圆身,画面蕴含着吉祥、四季平安、幸福绵长和圆满的寓意,寄托了对新年的美好祈盼。”市集邮协会会长郑万忠认为,这也增加了这款邮票的收藏价值。

  3

  系列活动

  发行“羊胡巷”纪念封等

  昨日现场,为配合《乙未年》邮票的发行,扬州市集邮公司同时发行了以“羊胡巷”街景为图案的纪念封来作为原地集邮的邮品,也受到了不少市民的青睐。羊胡巷位于南河下一带,是扬州几条以“羊”命名的街巷之一,有许多美丽的传说,也有诸多百年老宅和历史遗迹,文化底蕴深厚。

  孙新介绍,今年中国邮政首次在全国精选了100家带“羊”字邮戳的主题原地邮局,在1月5日同步举行“羊年生肖邮票首发活动”,而且,每个原地邮局推出的带有“羊”字的原地集邮邮品各不相同,都只在当地首发。记者看到,不少市民在购买《乙未年》特种邮票和“羊胡巷”纪念封后,都立即加盖羊胡巷纪念戳和封印戳。

  而不能到现场、又想收集原地集邮品的集邮者,如果已于2014年12月通过中国邮政集邮网上营业厅的“原地实寄”版面订购,将会很快收到昨日寄出的、贴有羊年生肖邮票并加盖2015年1月5日当天“羊胡巷”地名邮戳的自然封挂号信,这也是百羊主题原地邮局首发实寄服务。

  首发当天,王晶怡和黄蓉蓉两位知名邮票设计家、邮品设计师也在现场,为集邮爱好者进行了签售活动。两位设计师介绍,她们曾多次前来扬州取材,用于设计2015年瘦西湖特种邮票的周边邮品。

  通讯员 奚水清 周蓉 记者 赵颖

  读报词典

  原地集邮

  所谓原地集邮,是指根据邮票上的主题和图案,选择与之有关的地点在发行首日寄出邮资封片,具体可包括原地信封、原地明信片、原地邮简、原地信卡和原地邮政单据等,按邮票名称溯源的地点为邮票的主题原地,按邮票主图内容溯源的地点为邮票的主图原地。原地集邮强调原地实寄,邮资相符,票、戳、封统一,深化和扩展了邮票的知识内涵,体现了集邮者对邮品的史料性和收藏价值的器重。各种与原地元素有关的邮局也被集邮爱好者热捧,加盖此类邮局营业日戳后寄出的邮资封片被广泛使用或收藏。

文章关键词: 邮票

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017