注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

峁水河畔的博客

生存靠自己,工作靠努力。奋斗终将改变自己。

 
 
 

日志

 
 

2015年12月01日  

2015-12-01 08:42:50|  分类: 工资——增收是自 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

最近一年,公务员们的生活发生了哪些变化?

阅读(10946) 回复(15)  2015-11-30 15:41:36赞(13)快速回复

1129日,2016年度中央机关及其直属机构公务员录用考试公共科目笔试在全国各个考点同时举行。据统计,本次“国考”共有139.5万人通过招录机关资格审查,近93万人实际参加考试,超46万人“弃考”,今年国考竞争比降至331。近一年来,国家出台多项与公务员利益切身相关的制度改革,涵盖了职务晋升、薪资待遇、养老保障等多个领域。公务员这个备受人们关注的职业发生了哪些变化?我们为您一一细数这一年来与公务员有关的几大新政。

 

涨工资:“原地踏步”九年后,公务员工资迎首涨

 

112日,国务院下发了《关于机关事业单位工作人员基本工资标准和增加机关事业单位离退休人员退休费三个实施方案的通知》,明确从2014101日起,调整机关事业单位工作人员基本工资标准、增加机关事业单位离退休人员退休费。其中,与公务员调薪有关的《关于调整机关工作人员基本工资标准的实施方案》提出,要调整公务员基本工资标准,同时将部分规范津贴补贴纳入基本工资。调整后,公务员职务工资标准由现行的340元至4000元分别提高到510元至5250;级别工资各级别起点标准由现行的290元至3020元分别提高到810元至6135元。这个方案还提出,今后基本工资标准原则上每年或每两年调整一次,依据工资调查比较结果,综合考虑国民经济发展、财政状况和物价变动等因素确定调整幅度。

 

6月初,国务院总理李克强在国务院常务会议上明确要求,广大基层公务员的工资调整方案,必须尽快落实到位。7月中旬,人社部新闻发言人李忠表示,从6月份开始,地方已经陆续开始兑现增加的工资,大部分省份已基本完成兑现工作。按全国平均水平计算,公务员月人均实际增加收入300元左右。

 

养老制度并轨:公务员也开始交养老金了

 

114日,《国务院关于机关事业单位工作人员养老保险制度改革的决定》发布,决定提出基本养老保险费由单位和个人共同负担。单位缴纳基本养老保险费的比例为本单位工资总额的20%,个人缴纳基本养老保险费的比例为本人缴费工资的8%,由单位代扣。按本人缴费工资8%的数额建立基本养老保险个人账户,全部由个人缴费形成。这个决定意味着以后所有公务员和事业单位员工,都将与企业职工执行一样的养老制度,实行多年的“养老双轨制”终于要成为历史。人力资源和社会保障部社会保障研究所所长金维刚在接受强国论坛记者采访时表示,从长远的发展趋势来看,随着社会平均工资水平的不断提高和改革后养老保险个人账户和职业年金账户资金的不断积累以及投资运营,未来机关事业单位退休人员养老金的整体水平也会逐步提高。

 

截止11月底,已有黑龙江、四川、山东、上海、江苏、福建、吉林、辽宁、山西等19个省份陆续公布实施办法。金维刚表示,按照国务院工作部署,在今年年底之前,各省级地区都应当出台实施方案,随后组织实施。不过,并轨涉及一系列相关政策以及操作问题,各地情况存在差异,所以各地启动实施会出现一定的“时间差”。

 

缴纳职业年金:公务员养老有新“补充”

 

46日,《国务院办公厅关于印发机关事业单位职业年金办法的通知》发布,提出机关事业单位及其工作人员在参加机关事业单位基本养老保险的基础上,建立职业年金的补充养老保险制度。职业年金所需费用由单位和工作人员个人共同承担。单位缴纳职业年金费用的比例为本单位工资总额的8%,个人缴费比例为本人缴费工资的4%,由单位代扣。这意味着,如果算上“养老制并轨”以后需要缴纳的养老保险个人部分,公务员工资总额的12%将用于缴纳与养老有关的费用。

 

对于公务员职业年金是否会造成新的不公平的质疑,人力资源和社会保障部社会保障研究所所长金维刚在接受强国论坛记者采访时表示,机关事业单位建立职业年金制度与企业建立企业年金制度是并行的,所有企业都可以依法建立企业年金,这两者都属于补充养老保险。为解决两者在补充养老保险方面的不平衡问题,他呼吁国家出台一些更加有利于扶持企业年金发展的政策,促进企业年金覆盖范围的不断扩大,使企业年金在提高企业退休人员养老待遇水平方面发挥重要的补充作用。

 

职务与职级并行:基层公务员不再“晋升难、待遇低”

 

去年12月,中央全面深化改革领导小组第七次会议审议了《关于县以下机关建立公务员职务与职级并行制度的意见》。意见在今年2月正式下发并实施,提出对县以下机关公务员设置5个职级,由低到高依次为科员级、副科级、正科级、副处级和正处级。根据意见,办事员任满8年未提拔,可享受科员待遇;科员任满12年未提拔,可享受副科待遇;副乡科级、副主任科员满15年未提拔,可享受正科级待遇,正科级干部15年未提拔,可享受副处级待遇,副县处级干部15年未提拔,可享受正处级待遇。

 

两会期间,人社部副部长尹蔚民在回答记者提问时表示公务员职务与职级并行制度今年将在县以下机关实行,他指出这项制度的核心内容就是在公务员法的框架下,在保持原有领导职务晋升通道不变的情况下,增加职级晋升的通道,来解决基层公务员“晋升难、待遇低”的矛盾。国家行政学院公共行政教研室主任竹立家在接受强国论坛记者采访时表示,中国公务员60%以上都是基层公务员,在县及县以下公务机构里工作,这些基层公务员直接面对老百姓,他们工作的负责程度、认真程度、安心程度和公共服务的质量直接相关。因此,提高这个人群的工作积极性,对于我们小康社会的实现和国家现代化的实现来说是很关键的因素。

 

(资料来源:人民网、中国政府网   责任编辑:代睿)

本帖只代表强国论坛的个人观点,不代表人民网观点。 如将本文用于其他媒体出版, 请与强国论坛联系。

微信扫一扫
分享本帖到朋友圈

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017