注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

峁水河畔的博客

生存靠自己,工作靠努力。奋斗终将改变自己。

 
 
 

日志

 
 

2015年12月08日  

2015-12-08 15:26:07|  分类: 学府 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

德国学生为何越来越多到中国留学

 (2015-12-08 06:58:41)
标签: 

情感

 

时评

 

吴永麟

分类: 评论天下

尽管入学条件越来越苛刻,但中国作为留学目的地,仍越来越受到德国学生欢迎。(《环球时报12-07

 

据报载,德国学生留学中国的人数正呈不断上升趋势。德意志学术交流中心等机构的统计显示,在“最受德国学生青睐的留学目的地”排名中,中国已跻身第七,仅次于奥地利、英美等传统留学国家。每年有超过6200名德国学生赴中国留学,申请远远超出提供的名额。

 

据德国媒体报道,作为留学目的地,中国越来越受到德国学生欢迎,主要原因如下几个方面。

一、有中国留学经历的学生回欧洲求职成功率高。据专家说,德国学生应事先考虑清楚,若准备学业结束后回欧洲求职,那在华经历可帮助他们在求职者中脱颖而出。若想在东方实现职业理想,那短短几学期的学习还远远不够。

二、中德双边贸易额不断增长,德国需要越来越多精通中国语言和文化的人才。据德国联邦统计局最新统计,2014年德中进出口贸易总额达1538亿欧元,增长8.8%,创历史新高。其中,德国对华出口745亿欧元,进口793亿欧元,分别增长11.3%6.4%。德国对华贸易逆差从2013年的96亿欧元降至48亿欧元。

三、中国大学是外国人学习中国文化的摇篮,中国大学的办学水平越来越成熟。据报道,美国教育媒体USNews联合汤森路透发布了2015年全球顶尖500所大学排行榜,份排名是基于各个大学在学术研究方面的10个衡量指教,并综合学校在全球和区域的声誉排名所得出的。在这份名单中共有27所中国大学进入了全球前500,北京大学和清华大学进入了前100名,北京大学排名第39位,清华大学排名第67位。在亚洲大学排名中,日本东京大学排名第一、北京的大学第二、香港大学排名第三、新加坡国立大学第四、日本京都大学第五。中国27所大学上榜全球高校500强。

笔者认为,中国大学是学习中国文化的摇篮,中国大学正在发展成熟。在中国读大学,可以了解中国的人文历史,可以学习中文。中国是世界第二大经济体,有庞大的市场,不但德国留学生向往中国,而且日本、美国、英国、印度等国家的留学生越来越多来中国留学,当前世界的主流之一,就是“学好中文,求职场容易”。

此外,中国人的热情好客,善于包容,中国的美食甲天下,中国有锦绣山河,中国在向文明进步,中国社会的稳定和谐等也是外国留生向往中国的种种原因。

 

 

 

分享: 

4

2015年12月08日 - 峁水河畔 - 峁水河畔的博客喜欢

0

2015年12月08日 - 峁水河畔 - 峁水河畔的博客赠金笔

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017