注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

峁水河畔的博客

生存靠自己,工作靠努力。奋斗终将改变自己。

 
 
 

日志

 
 

2015年03月26日  

2015-03-26 10:07:03|  分类: 邮票,收藏,观赏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

浅析2015年徐悲鸿《六骏图》纪念币

2015年03月25日 10:27   新浪收藏  微博 我有话说(2人参与)收藏本文     

 
2015徐悲鸿《六骏图》纪念币2015徐悲鸿《六骏图》纪念币

  在民族危亡的大时代下,徐悲鸿心中始终有一种时不待我的紧迫感,他一方面回到学校坚持美术教育,一方面办展筹赈,不断创作激扬国人精神的画作,以知识分子的人文情怀关注着民族的命运。《六骏》图就是在这一时期创作的。

  国画《六骏图》创作于1942年。马是徐悲鸿擅长的题材,《六骏图》将六马组合,呈现于画面之上,构图的安排,墨色的浓淡都体现了画家扎实的绘画功底和丰富的想象能力。画家以线条和墨块简练地挥写出运动中的马群,以画面中部第三匹马为核心,马与马之间的关系疏密有致,上下空间饱满,彰显出一往无前的磅礴气势。

  徐悲鸿将西方绘画的透视融入画中,充分展示了六匹马在旷野奔驰的姿态,使人们体会到骏马聚集一处、风驰电掣时带来的强大冲击。也正是这种“群奔”的魄力和速度,寄托着中华民族追求自由、奋发图强的心声。

  表现《六骏图》的这枚纪念金币整体上仍然采用长方形的形制,给六匹骏马足够的驰骋空间。币面上下的枫叶装饰纹样同样体现着现代设计装饰的美感。

  在图案表现上,这枚纪念金币采用更为细致的浮雕,刻画了原作中马匹流畅坚卓的轮廓,弹性动感的马鬃、马尾,传神地再现了白额、阔鼻、瘦腰、长腿、胸肌隆起,骨带铜声的“悲鸿马”。通过细腻的多层次喷砂工艺,在光照角度的变化下,币面骏马呈现出如水墨画墨色浓淡的层次变化,尽现中国传统水墨的神韵。

  (由兰州盛祥投资发展有限公司供稿)

文章关键词: 徐悲鸿纪念币

  评论这张
 
阅读(39)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017