注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

峁水河畔的博客

生存靠自己,工作靠努力。奋斗终将改变自己。

 
 
 

日志

 
 

2015年03月06日  

2015-03-06 17:07:23|  分类: 元宵 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

元宵节源于一场对汉武帝的欺骗?元宵原为宫女名字

2015年03月04日08:39  金陵晚报   我有话说(138人参与)

  元宵节为什么要吃元宵?传说吃元宵习俗与东方朔和一位宫女有关。

  相传汉武帝有个宠臣名叫东方朔,他善良又风趣。有一年冬天,为了帮一位名叫元宵的宫女和家人团聚,东方朔在长安民间造势,称:“正月十三傍晚,火神君会派一位赤衣神女下凡查访,她就是奉旨烧长安的使者。”

  汉武帝也知道了这一传言,连忙请来东方朔。东方朔假意地想了一想,就说:“听说火神君最爱吃汤圆,十五晚上可让擅做汤圆的宫女元宵做好汤圆。万岁传令京都家家都做汤圆,敬奉火神君。再传谕臣民一起在十五晚上挂灯,满城点鞭炮、放烟火,好像满城大火,这样就可以瞒过玉帝了。此外,通知城外百姓,十五晚上进城观灯,夹在人群中消灾解难。”汉武帝听后十分高兴,就传旨照办。

  到了正月十五,长安城里张灯结彩,热闹非常。宫女元宵的父母也带着妹妹进城观灯。当他们看到写有“元宵”字样的大宫灯时,惊喜地高喊:“元宵!元宵!”元宵听到喊声,终于和家里的亲人团聚了。

  如此热闹了一夜,长安城果然平安无事。汉武帝大喜,便下令以后每到正月十五都做汤圆供火神君,因为元宵做的汤圆最好,人们就把汤圆叫元宵,这天叫做元宵节。

(责编:李唐)
标签: 宫女 汤圆 元宵
  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017