注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

峁水河畔的博客

生存靠自己,工作靠努力。奋斗终将改变自己。

 
 
 

日志

 
 

2015年04月10日  

2015-04-10 08:36:14|  分类: 收藏之家 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

英博物馆收藏中国校服 称系中国流行文化一部分

微博上晒出的深圳校服(中)在伦敦展出微博上晒出的深圳校服(中)在伦敦展出
重庆市二十九中校服记者 龙在全 摄重庆市二十九中校服记者 龙在全 摄

  商报记者 谈书 方芳

  实习生 王萍

  重庆商报讯 国内中学的校服出现在伦敦V&A(维多利亚与阿尔伯特)博物馆成为藏品!昨日下午,微博“英国那些事儿”发布的这则消息,瞬间引发全国网友关注,并登上新浪、百度等各大网站的实时热搜榜。记者昨日了解到,来自深圳的这套中学校服也将被该博物馆永久收藏。

  校服跨国进入博物馆

  “听说深圳校服进了英国博物馆,有需要代购的找我好吗?”昨日,在美国工作的深圳人车玲发了这样一条朋友圈,最初大家都以为她在开玩笑,直到微博上也出现了相同的消息。

  昨日,知名博主“英国那些事儿”最先在微博发布这条消息,在附上展览的照片中,还有展览对校服的注解:这是在深圳每个中学生每天都要穿的标准制服。很实用,而且非常舒服,所以很多学生毕业之后还会继续穿。校服已经成为了中国流行文化的一部分,连漫画里都会出现。

  昨日,深港双城双年展品牌组主管谢琼枝向商报记者证实了此事的真实性。谢琼枝说,作为深港双城双年展的参展机构,位于伦敦的英国V&A博物馆开设了一间单独的房间,收藏能代表深圳过去的物品。这些展品是通过“快速回应征集”的活动,让在深圳居住的人推荐而来,展品要能贴切反映深圳这个迅速变化的城市。

  馆方表示“永久收藏”

  “当时收到了二十多种推荐物品”,谢琼枝说,除了校服,还有代表深圳精神的“时间就是金钱,效率就是生命”的牌匾、莲花山上飞翔的风筝等,“校服是收藏项目中的第一个物品,受众多学生的喜爱。”

  今年21岁的丁炬丹是土生土长的深圳女孩,也是将深圳校服纳入展品的提议者。她于2012年毕业于深圳中学,目前是上海同济大学大三学生。昨日,丁炬丹接受商报记者采访时说,她一直关注深港双城双年展的官方微博,得知开启“快速回应征集”的收藏项目后,便第一时间给对方发去推荐邮件,并配上校服图片。她说,深圳校服穿着舒服,也很实用,不少同学上大学后也常穿,“没想到他们采纳了我的提议,深圳校服真的走向了国际,很激动自豪!”

  昨日,伦敦V&A博物馆当代产品设计策展人Corinna Gardner在微信上告诉商报记者,展厅所选的展品,都在讲述着深圳当下的故事,在本次展出后,深圳中学校服将被伦敦V&A博物馆永久收藏。

  在海外凭校服认老乡

  雷霆今年23岁,6岁时跟着父母来到深圳。2011年,他毕业于深圳市第三高级中学,一年后留学日本。“去日本时,我带了三套校服。”昨日下午,雷霆在接受商报记者采访时说,深圳校服是全市统一的,穿在身上会有一种归属感。说到校服走向国际的感受,雷霆不禁笑起来,“果然是深圳学生在外认老乡的象征。”雷霆说,有一次自己穿着校服裤,走在日本街头,碰到一位同样穿着校服裤的深圳老乡。两人对视会心一笑,最后还成了好朋友。

  记者从深圳教育局公开的“关于修改《深圳市中小学校学生统一着装管理办法》的决定”中看到,学生装的款式遵循的是“朴素,大方,美观,实用”,款式是由学生、家长、学校代表和专家投票评选而出。昨日,深圳市教育局学校安全管理处王老师告诉商报记者,深圳从2002年开始统一校服,博物馆展出的那套是中学冬装运动服,男女同款。

  本地调查

  款式师生投票决定

  用料注重耐磨耐脏

  昨天下午3点,记者来到重庆市二十九中,正值下课,同学们三五成群在校园中穿梭,大红色调的校服分外惹眼。记者看到,学生们穿着的这套校服以灰色和红色为主色调,属于宽松休闲运动系列,左胸前印有二十九中的校徽。高一4班的王星瑞同学告诉记者,“上学时都要穿校服,有重要集体活动的时候,校服就更能代表班集体的形象了。平时偶尔也会穿,因为耐磨耐脏,适合体育运动。”

  二十九中德育处副主任杨清雁告诉记者,初中高中的校服都是统一的,穿着校服除了方便管理,也能展现学生的精神面貌,同时也能防止学生在穿着上有攀比心理。

  “我们学校的校服是由大家投票选出的。”重庆市第八中学分管学生工作的副校长杨华告诉记者,去年学校向全校师生征集设计创意,然后由全校师生投票选出最喜欢的款式。现在使用的校服有三套,冬、夏、春秋各一套。春秋季的校服,就是衬衣配毛衫,同时还搭配领结,在校服的左胸前,配有八中的校徽。杨校长说,学生平时经常参加体育活动,因此在用料方面会考虑到耐磨、耐脏的问题。另外,出于对学生安全的考虑,校服的背面还设计了反光条。为了减少家长购买校服的经济负担,在价格制定的时候,学校也参考了学生代表和家长代表的意见。

  观点

  校服可增强

  团体归属感

  北京师范大学创意研究院副院长、成功优雅国际形象顾问公司首席形象礼仪专家张玲认为,被高度认同的校服可以成为流行文化的一部分。以深圳校服为例,色彩选择和线条设计超越了目前国内大多数校服的局限,具有可以跨越年龄、跨越地域的品位,这是学生课后,以致毕业之后都愿意穿着的基础。

  张玲说,校服会增强团体的归属感,在校生和毕业生对校服的认同,也是年轻人对所受教育环境的认同和自豪。张玲称,在中国校园文化中,校服应能够体现一种与时代同步的品位,这样学生才会从内心愿意穿。

(原标题:漂洋过海 中国校服来到英国博物馆)

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017