注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

峁水河畔的博客

生存靠自己,工作靠努力。奋斗终将改变自己。

 
 
 

日志

 
 

2015年04月08日  

2015-04-08 16:06:31|  分类: 正确看待自己 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

第1221篇·学生——竞争之三

 (2015-04-07 16:42:15)
标签: 

竞争

 

科举

 

应试教育

 

杂谈

分类: 2015年

       我们今天提得最多的一个词是竞争,仿佛不竞争就无法生存了,因此由感而发,此组文章四篇。

      

       今天学校的竞争都是图表示人,分数最直接最有效,应试教育让我们的孩子们陷入可怕的机械竞争怪圈,高分低能儿的大量产出,实际上是对教育领域莫大的讽刺。学校的这种赤裸裸地分数竞争不过几十年的时间。过去私塾乃至科举考试都无法以阿拉伯数字总结,所谓文无第一武无第二。后来从西方引进了数理化,以为有了科学就有了救,殊不知科学无国界,数理化公平,谁都可以用。唯独文化有异,一个没文化的美国都总在强调文化精神,况我们乎?

       我们过去人才的竞争都注重思想的表达,科举考试出题都在考察社会精英们的社会观,人生观,而不是考察你的“科学”技能,计算快与跑得快都属于同一性质技能,不能帮你正确看待这个世界。所以古人选拔人才的办法行之有效,注重思想,让社会精英通过乡试会试殿试层层把握,共襄繁荣。

       这种竞争最强调的是人文精神,不管儒释道还是百家精神,如何看待对待等待接待乃至期待你所处的这个纷杂的社会,实际上在考察你融入这个社会的能力。科学的技能能帮助你尽快进入角色,但不能帮你与之相融,这也就是那道天天挂在嘴边的问题:智商重要还是情商重要?

       我们今天的教育机制培养孩子们大多智商高于情商,走向社会沟通能力差还特想拔尖,拔不成尖就妒忌,就妒火中烧,就显得更加愚顽,进而走入极端。大学生投毒事件不过是个大众可以清晰看见的这类例子而已。

       人与人的单独技能比赛不能完全说明存在的价值,学校考试第一未必走向社会还能继续第一。因为社会的竞争系统不以分数为标准,而以人文精神为标准。

                                                                                                                               2015/2/28

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017