注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

峁水河畔的博客

生存靠自己,工作靠努力。奋斗终将改变自己。

 
 
 

日志

 
 

2015年04月09日  

2015-04-09 15:29:37|  分类: 邮票,收藏,观赏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文玩盆景成收藏界新贵

2015年04月09日 08:12   新浪收藏  微博 我有话说(9人参与)收藏本文     

 

  说起收藏,人们通常想到的是书画、古玩、玉器等传统藏品,殊不知植物也可以“收藏”。近几年,随着木质文玩手串的流行,用来制作这些手串的植物盆景成为收藏界“新贵”。

  近年来,木质文玩手串火遍全国,于是有部分文玩爱好者独辟蹊径,将手串原生植物盆景列入收藏范畴。记者通过走访了解到,我市市场上销售的“文玩盆景”主要有崖柏、黄杨、小叶紫檀、红豆杉等,这些植物大多价格不菲。

  青怡坊花鸟市场业户丛先生告诉记者,由于近一两年崖柏手串在文玩收藏界迅速走红,因此崖柏盆景的价格也随之上涨。“像我这盆崖柏,树龄大概70年左右,前几年1万元入手的,现在市场估价要达到5万元左右。”丛先生指着一棵树形优美的崖柏对记者说。

  与崖柏一样,黄杨盆景也堪称“贵族”,记者看到一棵据称树龄达130年的黄杨要价3万元。与二者相比,小叶紫檀和红豆杉的价格相对较低,根据树龄、造型不同,价格也相差很多。一盆树形比较优美的小叶紫檀售价约为3000元到6000元;红豆杉要便宜很多,每盆大约二三百元。

  这些盆景为何如此昂贵?除了有一定的炒作成分外,也跟它们的生长环境、周期、品种、产地有直接的关系,再加上近几年市场需求增大,一些优良品种数量稀少,也导致价格不断上涨。生长周期极其缓慢是这些珍贵树种的一个共同特点,以黄杨为例,一棵直径10厘米的黄杨大约需要150年的生长周期,这也决定了它的“贵族”身份。另外,据收藏者邢先生介绍,像崖柏、黄杨等珍贵植物,叶子的大小也是决定其价格的重要因素,叶子越小的越珍贵。

  有多年收藏经验的张先生告诉记者,收藏这种价格昂贵的“文玩盆景”要慎重,因为它们与木质手串不同,需要合适的生长环境和专业的日常照料,否则容易死亡,给收藏者带来较大的经济损失。其实,收藏不分大小、贵贱,只要喜欢就好,不可一味跟风,毕竟藏品给收藏者带来的乐趣才是最重要的。

  来源: 长春日报

文章关键词: 文玩盆景收藏市场


  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017