注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

峁水河畔的博客

生存靠自己,工作靠努力。奋斗终将改变自己。

 
 
 

日志

 
 

2015年04月09日  

2015-04-09 08:32:54|  分类: 养老金 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

公务员必看!你到底能拿多少职业年金

阅读(94077) 回复(73)  2015-04-08 10:11:18赞(34)快速回复

【编者按】日前,国务院办公厅印发《机关事业单位职业年金办法》(以下简称办法),《办法》规定,从2014101日起实施机关事业单位工作人员职业年金制度。公务员职业年金到底是啥?职业年金制度怎么缴纳又怎么提取?公务员养老金比以前多了还是少了?年金制度离“普通人”还有多远?版主带你看个明白。

 

Q:我马上要交职业年金了,所以这到底是个什么东西?

A《办法》中提到“职业年金,是指机关事业单位及其工作人员在参加机关事业单位基本养老保险的基础上,建立的补充养老保险制度。”通俗点说,职业年金和基本养老保险相当于为你的养老上了“双保险”。

 

Q:职业年金怎么缴费?我每月需要缴纳多少钱?

A职业年金所需费用由单位和工作人员个人共同承担。单位缴纳职业年金费用的比例为本单位工资总额的8%,个人缴费比例为本人缴费工资的4%,由单位代扣。如果你的工资是3000元,那么每月需要缴纳的年金就是3000*4%=120元。

 

Q:养老制度改革以后,我每月养老保险和年金共需缴纳多少钱?

A缴纳个人缴费工资的12%,其中养老保险8%,职业年金4%。如果你的工资是3000元,那么每月需要缴纳的养老保险和职业年金的金额就是3000*12%=360元。

 

Q:我工资太低,职业年金缴费怎么算?

A《办法》规定:单位和个人缴费基数与机关事业单位工作人员基本养老保险缴费基数一致。养老保险缴费基数一般是按照职工上年度全年工资的月平均值来确定的,但是有上限和下限之分,上限为社会平均工资的300%,下限为社会平均工资的60%。举个例子,如果你所在城市去年的社会平均工资是3000元,那么缴费的下限就是3000*60%=1800元,即使你的工资水平低于1800元,也要按照每月1800元的8%也就是144元来缴纳。(不过版主相信大部分公务员的工资不会低于社平工资的60%

 

Q:账户里的职业年金谁帮我管?贬值了怎么办?

A《办法》规定:实账积累形成的职业年金基金,实行市场化投资运营,按实际收益计息。职业年金基金投资管理应当遵循谨慎、分散风险的原则,保证职业年金基金的安全性、收益性和流动性。对外经济贸易大学教授、保险法与社会保障法研究中心主任王国军表示:职业年金的投资运营已经有企业年金作为样板,从企业年金的投资运营结果来看,效果是不错的,投资收益也可以,所以在制度上是可以放心的。

 

Q:职业年金怎么提取?我能提前取出来吗?能一次全取出来吗?

A:  先说正常情况,退休以后,你的职业年金有两种取法,都是按月领取:一种是用于购买商业养老保险产品,依据保险契约领取待遇并享受相应的继承权;另一种是按照本人退休时对应的计发月数计发职业年金月待遇标准,发完为止,计发月数的计算公式是(城镇人口平均预期寿命—退休年龄)*12

有两种情况是可以提前并全部支取的,一种是出国定居,可以要求一次性支付,但是只能提取个人账户的基金;另一种是在职期间死亡的,个人账户可以继承。

 

Q:缴纳了企业年金之后,我退休后的养老金和并轨之前比是多了还是少了?

A:  对外经济贸易大学王国军教授认为:对于普通的公务员和事业单位的员工来说,改革以后养老金可能会上涨,而领导们的养老金可能就会下降。因为改革以后养老金变得透明了,放在大锅里面,又是透明的盖子,就会更加公平一些,这可能也就是改革的目的,改革的目的不是在大幅提高养老水平,也不是提高哪一个群体的养老金水平,而是让它更公平、透明、科学。

 

Q:公务员们都发职业年金了,企业年金离企业职工还有多远?

A:  其实,企业年金一直都有。我国自2004年起开始建立企业年金制度,但有别于职业年金的强制性,企业年金属于企业和员工自愿缴纳。由于没有强制规定,企业由于成本压力缴纳企业年金动力不足,据人社部数据显示,截止2014年三季度,缴纳企业年金的员工比例不足6%对外经济贸易大学王国军教授认为,政府应该加大对企业年金的优惠力度,让企业更愿意参与进来,让员工得到更多的实惠。

 

(责任编辑:李慧、代睿)

本帖只代表强国论坛的个人观点,不代表人民网观点。 如将本文用于其他媒体出版, 请与强国论坛联系。

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017