注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

峁水河畔的博客

生存靠自己,工作靠努力。奋斗终将改变自己。

 
 
 

日志

 
 

2015年05月14日  

2015-05-14 08:57:07|  分类: 正确看待自己 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

四因素致使“公务员热”难以降温

 

425日,陕西、湖北、湖南、重庆、内蒙等19个省、市、自治区同时进行公务员考试(笔试)。据悉,陕西、湖北、湖南均有10余万人参加了这次考试,其中陕西、湖北报考人数均超过了往年,武汉考点周边的宾馆旅店全部爆满,一些考生不得不在考点周边支起帐篷过夜。

由此可见,“公务员热”并不像一些媒体热炒的那样降温了,而是热劲十足,甚至升温了。就陕西来说,今年大约有20余万应届本科毕业生,几乎有一半的人报考并参加了这次公务员笔试,是近年来考生人数最多的一次,约30人竞争一个职位。

笔者分析,近几年“公务员热”不仅不会降温,还会长时间“热”下去。为什么呢?大概有以下几个因素所致:

一是根深蒂固的官本位思想决定了“公务员热”还会继续“热”下去。古人云:“学而优则仕。”意思是说,学习好了就可以当官。这种思想观念在中国文化中根深蒂固。话说从古至今,没有关系、背景的要想出人头地,要想改变自己的命运,要想升官发财,比较公平的方式就是:下功夫读书学习,然后再通过考试的方式步入官场实现自己的梦想。虽然大多数人也努了力却做不了官发不了财,但一旦有机会,就要去闯一闯试一试。这不仅仅是父母的愿望,也是子女的梦想。再说,无论何时,大小官员都会高人一等,有的甚至还会利用手中的权力为自己为亲友为利害关系人谋利。另外,不管将来你做什么,都要或多或少、低三下四地跟各级官员打交道,有时还要送礼才能办成事。因此,报考公务员、做人上人就成了大多数家长和子女的首选。

二是一些高校盲目扩招决定了“公务员热”还会继续“热”下去。近年来,为了拉动经济增长为了教育产业化,为了把老百姓口袋里的钱逼出来花了,为了弥补教育经费的不足,为了搞钱,许多高校都在盲目扩招,甚至连一些没条件办学的也在创造条件开办大学。扩招之风来势凶猛,大有全民普及大学之势,搞的是每所大学都在拼命扩招抢生源、建校园,其高收费带来的巨大的经济效益是显而易见的!比如,各地蓬勃发展起来的各类民办高校,不惜举债大兴土木,从校舍翻新到轰轰烈烈地兴建大学城,再到引进良莠不齐的人才。尽管如此,师资仍然匮乏,校舍依然短缺,专业设置依然不合理,又不能学以致用,“博士生一走廊,硕士生一礼堂,本科生一操场”!至于大专生遍地开花,到处都是,其结果必然会带来一系列诸如就业等社会问题。试想,许多家庭举债供养子女上大学,毕业了却就不了业,他们肯定很着急,一旦有就业机会,就会去试一试。

三是一些用人单位故意设置障碍决定了“公务员热”还会继续“热”下去。尽管一些高校设置的专业不尽合理,但通过四、五年的学习,大多数学生还是学到了很多专业知识。按理说,既然系统地学习了专业知识,毕业后就应从事这方面的工作。然而,一些用人单位故意设置障碍,或者受编制、岗位所限,专业人才根本进不去。另外,一些鼠目寸光、私心较重的领导,宁愿用关系户,宁愿用临时工,也不用专业人才、正式工。对一些领导来说,只要是对自己有利的事情,他们就办,哪管对国家对社会对单位有利没利。因为用临时工,工资就可以按国家规定的最低标准支付,单位就可以节省一大笔开支。比如,学医学护士的进不了医院,学水利学农业的从事不了水利、农业,上师范的从事不了教育,等等。各地普遍存在着这种现象。这不仅仅会让大学毕业生寒心,也会严重影响到我们的事业的正常发展。因此,一旦有就业机会,即使舍掉所学的专业知识也要去尝试尝试。

四是越来越清朗的政治生态环境决定了“公务员热”还会继续“热”下去。不可否认,以前的政治生态环境不怎么好,甚至在一些地方表现的很突出。比如,在招录公务员或事业干部中出现的“萝卜招聘”问题,选人用人中出现的不正之风等,致使一些人对公平、公正、公开招聘及选人用人产生了怀疑而放弃了报考公务员。但随着八项规定等一系列制度的出台和实施,如今的政治生态环境比以前清朗多了,“萝卜招聘”问题、选人用人上的不正之风明显少了。如今,许多人都信心百倍:只要真正有本事有能力,考取公务员还是大有希望的;考取了之后,只要遵纪守法,严格按制度办事,在公务员岗位上还是很有前途的。(雄风)

 


  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017