注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

峁水河畔的博客

生存靠自己,工作靠努力。奋斗终将改变自己。

 
 
 

日志

 
 

2015年07月15日  

2015-07-15 14:36:09|  分类: 陇南大熊猫 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

红利少了。但假如在今天的经济发展水平甚至更低水平上拥有18亿人口,这个国家将会遇到的问题不知要糟糕多少倍。常听人谈印度的“人口红利”,挺让人羡慕,但所谓“人口红利”只有在经济学上才是正面意义的,当它分散成一个个具体的人生时,它的实际表现往往是极度贫困、劳动者缺少权利、社会极端的两极分化等等。

  现在有少数人批评计生政策,动辄说中国可以养育二十几亿人口,这种声音比当年对马寅初人口学的批判还要疯狂。我们可以让经济发展少一点人口动力,但我们不希望中国变成有二十几亿人口的国家。世界上有老龄化问题的国家有的是,那样的社会有多可怕可以看见,但二十几亿人口的国家会是什么样难以想象。那很可能是一个超级的“蚁族国家”,谁也别试图哄骗我们那样的中国有多美好。

  中国已经是超级人口大国,计划生育需要针对现实问题进行调整,避免出现经济发展难以承受的断崖式劳动力减少。相信国家对人口动向的监测和统计是缜密、全面的,社会的具体意见会在国家层面得到汇集整理,国家的人口政策会在这些意见的碰撞中实现稳健。

  危言耸听的人口意见注定是会被“削峰”的,想生多少就生多少,甚至国家对多生者给予奖励,这样的鼓励生育政策短时间内肯定不会在中国出现。去中国农村基层看一看,了解一下更广范围的生育情况,就知道这是为什么了。▲

(编辑:SN090)

文章关键词: 计划生育 计生 马寅初

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017