注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

峁水河畔的博客

生存靠自己,工作靠努力。奋斗终将改变自己。

 
 
 

日志

 
 

2015年08月12日  

2015-08-12 14:58:12|  分类: 腐败 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

谷俊山人生哲学是成功还是失败?

2015年08月12日09:18  新闻专栏  作者:曾颖  我有话说
谷俊山/资料图谷俊山/资料图

 

  文/新浪专栏 观察家 曾颖

  谷俊山案被判处死缓,这似乎是一个尘埃落定的结局。但关于他的种种传闻,却不间断地在公众舆论场中被发酵—关于他贪腐的种种细节,关于他涉案的具体金额,关于他的将军府的豪奢,关于他与某歌星的淫靡,关于他苦心营造的权力多米诺,关于他的“后台”,关于他种种超出普通人想象的升迁之路径和种种敛财方式,都还只是一个个只定性不定量的传说。但这些,已足以勾勒出其大体的形象,并为他在历史书页上,留下自己的位置。

  谷俊山说过许多震撼的惊悚的虚伪的雷人的名言,而其中最不广为流传,却一直作为人生哲学的,就是那句“只要有钱,没有办不成的事”。这句令许多人熟悉甚至也同样认同的话,令他敢“借高利贷谋求升官”,令他能成为经营人才并遭遇和他气味相投的贵人,并一路扶摇直上;令他能从一个初中生一路顺畅地改为中专、大专、在读研究生,直到成为教授、博士生导师;令他能三次改动出生年龄,5次修改立功经历,甚至将父亲也修改成为雨花台的烈士……

http://d8.sina.com.cn/pfpghc2/201507/20/c3ba315322084d1da3d6f0bdf3016d06.jpg

  恰是因为和他一样认同这句话的人,和他一起,共同制造了各种令人震惊的“人间奇迹”。在他们的世界观里,钱可以买权,权可以生钱。而什么正义,良知、公义、底线、理想、荣誉,在他的那套以钱为惟一衡量标准的价值体系里变得一文不值。这种恶劣的人生哲学,毒害他心灵,使他的世界变得扭曲。不仅毒害他自己,而且毒害由他控制的小环境,进而辐射到更广阔的社会里。

  事实证明,成吨的钞票成堆的黄金成捆的虎皮与名画成垛的美玉与象牙以及可以造酒池肉林的昂贵名酒,不过是一场幻影。这种结局,恐怕是他在信奉“金钱至上”这一人生哲学时,没有想过的。如果当初他在面对人生的“第一桶金”时,哪怕在一闪念间,想过半秒钟,后面的结局,也许就不是这个样子!由此可见,那些不能给人带来真金白银的利益,却能让人走向正确方向的人生哲学,并不像他们的唾弃者所认为的那样无用。

  (声明:本文仅代表作者观点,不代表新浪网立场。)

文章关键词: 谷俊山 人生哲学

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017