注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

峁水河畔的博客

生存靠自己,工作靠努力。奋斗终将改变自己。

 
 
 

日志

 
 

2015年10月22日  

2015-10-22 15:25:46|  分类: 收藏之家 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

收藏纪念币理财靠谱吗

2015年10月22日08:42   和讯网  我有话说收藏本文     

 

  商报消息(本刊记者张璐)10月12日起,由中国人民银行发行的“中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年”纪念币(下称“抗战胜利”纪念币)开始了第一轮的兑换。纪念币面值为一元,每人兑换数量为三枚。据了解,本次抗战胜利纪念币的发行量高达五亿枚。

  记者了解到,伴随着本次抗战胜利纪念币的发行,淘宝网等电商网站中,几乎同步更新出抗战胜利纪念币的商品。但价格均有5到10倍不等的上涨。更有不少卖家在兑换开始之前就挂出了预售的招牌。

  以往,市面上每次发行新款纪念币时,总会受到邮币收藏者的追捧。而现在,这种局面正进一步打开——普通市民开始更多的加入到纪念币的收藏大军中来。这种局面的形成,也得益于纪念币市场在近几年来频频爆出的高价回收的案例。

  也正是由于不少收藏者尝到了纪念币升值的甜头,更多的稀有纪念币开始以数百甚至上千倍的回收价值出现在收藏市场上。但是,对于没有收藏经验的市民来说,以收藏纪念币博取升值效应来理财真的靠谱吗?

  业内专家表示,本次抗战纪念币的发行的确具有收藏价值,但升值空间并不大。这是由于本次纪念币发行量较大,另外,材质为镍包钢,面值又比较低,所以相对于其他纪念币以及目前收藏世面中比较火热的币种,升值焦点较少。

  那么,升值纪念币应该具备哪些特征呢,相关专家给出市民答案,其中,比较显著的特征有:纪念币发行具有重大的题材和特殊的纪念意义;先进的铸造工艺和精美的制作质量;相对较小的发行数量,易于炒作;很高的国际声誉,即中国发行的各种金银纪念币曾多次在国际钱币评比活动中获金奖; 金银币作为一种贵金属本身所固有的价值。专家指出,这五个特征是其它一般收藏品所不完全具备的,从而决定了金银纪念币成为特殊收藏品所具有的特殊投资价值。

  而市民们认为的但凡纪念币必定升值的说法并不靠谱。近十年来,我国纪念币升值率虽然较高,但局限性较强。投资者听闻的大部分高升值纪念币,其实只占纪念币发行市场中的一小部分。这是因为,上世纪90年代初期,中国发行的金银纪念币大部分对境外经销,外国实力收藏家和港澳同胞成为金银币的主要买家。境内问津者微乎其微,导致境内持有量十分有限。从1995年起,国内几年金银币销售市场渐旺。到1997年,纪念币的销售和炒作开始如火如荼的蔓延在大陆市场上。

  目前来看,除却少数如1988年发行的《中国人民银行成立40周年》流通纪念币、1996年发行的《迎接香港回归》 金币等类似知名度较高又发行量有限的纪念币外,大部分常年保持发售或更新的纪念币其实在收藏界并无太大市场。如每年以生肖藏品为招牌的纪念币中,真正适合投资并能增值的并不多,如果投资者真的喜欢,反而应该注重收藏意义。

  另外,专家提醒市民,切忌盲目购买纪念币等藏品。纪念币也讲究“出身”,中国人民银行以及中国金币总公司和一些造币厂发行的贵金属纪念章和金银纪念条,因权威性较高故收藏价值大。而其他企业生产的纪念产品,最好谨慎购买。另外,在收藏过程中也不要盲目跟风,本着以珍藏为主的心态去了解市场,如果一开始就抱有投机心理,则很容易受到短期行情的影响,形成不必要的风险。

  来源:山东商报

文章关键词: 纪念币

分享到:
  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017