注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

峁水河畔的博客

生存靠自己,工作靠努力。奋斗终将改变自己。

 
 
 

日志

 
 

2016年11月07日  

2016-11-07 10:23:38|  分类: 天水古韵 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

首届“中国天水·李杜诗歌奖”颁奖典礼举行

【查看原图】

人民网天水11月6日电(王文嘉)11月5日晚,首届“中国天水·李杜诗歌奖”颁奖典礼在天水市秦州大剧院举行。最终,吉狄马加的长诗《我·雪豹》获金奖,雷平阳诗集《山水课》、西娃诗集《我把自己分成碎片发给你》获贡献奖,武强华诗集《北纬38 》、王单单诗集《山冈诗稿》、张二棍诗集《旷野》获新锐奖。

据悉,首届“中国天水·李杜诗歌节”由人民文学杂志社、中共天水市委宣传部主办,天水日报社承办,于今年6月6日开幕。首届“中国天水·李杜诗歌节”后,已先后举办了甘肃诗人寻访杜甫草堂,全国著名作家、诗人走进李白祖居地、杜甫寓居地采风、66号空间《诗意天水》朗诵会、全国著名作家、诗人与天水作者见面互动朗诵会等活动,将为期半年的首届“中国天水·李杜诗歌节”一步一步推向高潮。

作为本届诗歌节重头戏,首届“中国天水·李杜诗歌奖”于今年7月发出征稿启事以来,共收到参评诗集186部,经初评筛选共有12部作品进入终评。首届“中国天水·李杜诗歌节”聘请著名诗歌理论家吴思敬担任评委会主任,由阿来、商震、汪剑钊、朱零、叶舟、王若冰组成评委会,根据征稿要求打分票决,最终评选出首届“中国天水·李杜诗歌奖”获奖作者和作品。

根据征稿启事,金奖、贡献奖、新锐奖获奖者将分别获得5万元、3万元和1万元奖金。为表彰《大地之爱诗会》诗人团结方明等老一辈朗诵艺术家到全国各地巡回朗诵,在传播诗歌文化方面做出的成绩,首届“中国天水·李杜诗歌节”组委会还授予《大地之爱诗会》发起人杨晓东首届“中国天水·李杜诗歌节”特别奖。

天水古称上邽、秦州,是伏羲故里、中国历史文化名城、中华民族重要发祥地之一,也是大唐诗仙李白祖居地、大唐诗圣杜甫流寓地。李白自己和其叔父李阳冰多次在诗文里说,李白是“陇西成纪人”。这里的陇西成纪,就是现在甘肃省天水市秦安县。公元759年秋,杜甫为躲避“安史之乱”携妻带子,来到天水(时称秦州)居住将近半年,先后创作的117多首《秦州杂诗》和《陇右诗》,成为杜甫诗歌创作发生锐变的分水岭,并将他推向了千秋诗圣的巅峰。

中共天水市委副书记、市长杨维俊,著名评论家、中国小说学会会长、首届“中国天水·李杜诗歌节”顾问雷达,著名作家、首届“中国天水·李杜诗歌奖”评委阿来,首届“中国天水·李杜诗歌奖”获奖作者与来自全国二十多家知名媒体记者、天水各界人士1000余人共同分享了这一充满浓郁诗意的时刻。

来源:人民网-甘肃频道  2016年11月06日10:11
分享到:0
(责编:高翔、周婉婷)
2016年11月07日 - 峁水河畔 - 峁水河畔的博客
  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017