注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

峁水河畔的博客

生存靠自己,工作靠努力。奋斗终将改变自己。

 
 
 

日志

 
 

2016年08月16日  

2016-08-16 09:37:09|  分类: 军事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

罗援:美日对华威胁实实在在 日想与美敲打中国

 

2016年08月15日08:52  来源:人民网-环球时报
分享到:
2016年08月16日 - 峁水河畔 - 峁水河畔的博客 
原标题:罗援:美日对华威胁实实在在 日想与美敲打中国

常有观点认为,“美国重返亚太战略不是主要针对中国”“我们夸大了美日对中国的威胁”。然而,从多角度看,事实并非如此。

首先是战略指向。美国于2015年发布《国家安全战略》《国家军事战略》《亚太海上安全战略》等文件,更加关注大国威胁,将中国和俄罗斯定性为企图挑战美国主导的国际秩序的“修正主义国家”。

其中《国家安全战略》10次提到中国,认为美国面临的国家安全问题首先是中俄,严重性远远排在暴力极端组织的前面。

特别值得注意的是,美国防部发布的首份《亚太海上安全战略》文件。这是美国第一次针对一个地区提出海上安全战略,显示美国对亚太海上安全的高度关注和维护亚太海上霸权的战略意图。

该文件针对中国提出三大战略目标:“确保航行自由”,并借此强化在亚太地区的军事存在;明确将中国视为“胁迫”方,认为中国“单方面”设定防空识别区和加强南海岛礁建设,是限制国际“航行自由”和忽视“国际准则”的行为;用所谓的“国际规则”对中国实施集体规制。为此,美推行四大战略举措,全面对华施压。一是实施“抵消战略”,着眼“全域进入”,全面提升美军实力;二是着眼亚洲、太平洋、印度洋大区域,强化盟友与伙伴实力,特别是强化其海上态势感知能力,推进一体化作战;三是推进对华军事外交,降低误判和冲突风险,并借此促使中国提升“军事透明度”;四是深化地区安全协调机制,构建开放有效的地区安全框架。

2015年,日本时隔18年重新修订了《日美防务合作指针》,日本国会通过了“新安保法”。前者是日本谋求“国防正常化”与配合美国重返亚太战略的有机组合。后者实际上是一场“宪法政变”,使日本由“不许战”到“可以战”再到“能打仗”的国家转型,实质架空“和平宪法”,使日本“专守防卫”政策变轨改道,致使日本战后和平发展道路遭遇近70年来的最大冲击和震荡。安倍曾表示:“制定安保法案就是冲着中国的……要行使集体自卫权和美国一道敲打中国”。

从战略部署来看。2015年美军海外驻军总兵力为23.5万人,其中在亚太地区的总兵力就达15.43万人,约占美国海外驻军总兵力的65%。其中陆军兵力5.61万人;海军兵力6.35万人、约90艘舰艇、152架作战飞机;空军兵力3.46万人,300余架作战飞机。

2015年日本军事部署最具指向性的措施,就是强化在“西南诸岛”及“第一岛链”针对中国的监控与围堵。将部署在九州的304飞行队(配备F-15J战机)调到冲绳那霸基地,与原有的204飞行团共同组建第9航空团。官方首次确认在与那国岛的大型情报监听基地已动工;将在石垣岛部署陆上自卫队,大约500人。2016年3月在与那国岛部署160人的海岸监视部队。日本在其本土到我国台湾地区的200多个岛屿,1400公里的“战线”内部署一系列的先进雷达、防空和反舰导弹,且计划在2018年前将部署在这些岛屿上的部队人数增加到1万人。

从军事行动上看。美国不断加大对中国抵近侦察的频率和力度,着力打造以美国为领导的由传统条约盟国、新兴伙伴国组成的较为松散的多边联盟体系。联合军演日益成为美国强化与亚太盟国军事合作、实现军事前沿存在、巩固联盟战略和遏制中国的主要手段。

2016年08月16日 - 峁水河畔 - 峁水河畔的博客

日本多次举行大规模军演,实战性、针对性极强,演习环境逼真,多以中国为假想敌,演习科目基本都是登岛作战、夺岛作战、陆上跨域机动与反潜、海上作战为主。2014年度,日本航空自卫队战机紧急升空943次,其中只对中国464次。日本深度介入南海问题,其军援对象一共9个,多为东南亚国家。已与菲律宾签订合同,向其提供10艘巡逻艇。2015年以后,美国军界要人连续发表讲话,欢迎日本自卫队参与美军在南海的海空巡逻。

有没有威胁,事实说了算。回看美、日过去一年的政策和行动,其用心不言自明,对此我们需保持高度警惕。(作者是中国战略文化促进会常务副会长兼秘书长,本文基于该协会日前发布的《2015年美国军力评估报告》和《2015年日本军力评估报告》)

 

(责编:黄子娟、闫嘉琪)
  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017