注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

峁水河畔的博客

生存靠自己,工作靠努力。奋斗终将改变自己。

 
 
 

日志

 
 

2016年09月05日  

2016-09-05 09:25:20|  分类: 古罗马军团消失之 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

记者探访消失的古罗马军团——永昌骊靬古城

【查看原图】
记者探访消失的古罗马军团——永昌骊靬古城( 高增硌 摄)
记者探访消失的古罗马军团——永昌骊靬古城( 高增硌 摄)
来源:人民网-甘肃频道  2016年09月04日08:50

人民网金昌9月4日电(高增硌)在远山映衬的旷野中,一条笔直的公路向祁连山深处延伸,位于远处的骊靬古城时隐时现。骊靬大道两侧,赫然矗立着数百个密密麻麻的罗马柱高耸挺立,引导着慕名而来的众多参观者。

9月2日下午 “走一带一路 探文博盛会——‘聚丰杯’2016年全国重点网站、手机报新媒体网络宣传周”大型采访活动的近百名媒体记者一行抵达永昌,探访发生在这座古城的盛衰故事和千年文明。

在骊靬大道路口,一根柱身上写着“骊靬文化产业园”的罗马柱傲然伫立,柱顶上立着两尊英姿勃勃的军士雕像,一尊是罗马军士,另一尊是大汉军士,二人均不带兵器,互相作揖行礼。据随行永昌县委宣传部讲解人员介绍,骊靬是大汉和古罗马文化交流互融的和平之城,这个雕像就是表达这个意思。

据介绍,骊靬村历史悠久,又名者来寨,汉时为匈奴折兰王所在地。史料记载,公元前53年,古罗马帝国三大执政官之一的克拉苏率4万多大军东征帕提亚(今伊朗一带),兵败叙利亚草原卡尔莱,其长子普布利乌斯率第一军团数千将士突围后,竟然神秘地失踪了。与此同时,一支神秘的罗马军队出现在中国西汉版图境内,后又再次神秘消失。

据学者考证,金昌的永昌是古代罗马人到达东方最远的一站。公元前1世纪末年,汉王朝发生了一件极其特殊的大事,即在公元前53年至公元前36年间,一批自称是骊靬人的异族从西域内迁,归附西汉,汉王朝将这批异族安置在骊靬苑,并将者来寨从番和县分割出来建立骊靬县,他们就是永昌县历史上的骊靬人。

采访中,记者一行见到了金发碧眼、器宇轩昂、迥异于普通国人的骊靬人罗英和孙建军,他们是骊靬村古罗马人后裔。据介绍,时至今日骊靬依然生活着三四百位白皮肤、黄头发、蓝眼睛,跟他一样具有欧洲人体貌特征的人群,他们说着汉语,世代在此繁衍生息。

骊靬,是历史留给永昌的一笔丰厚独特的文化遗产,这个在历史河床沉睡了两千多年的名字,透过层层迷雾,闪出了它耀眼的光彩。永昌县的骊靬文化作为古代中西方文化交流的最早见证之一,丝绸之路文化的重要组成部分,把中国的对外开放推到了2000年以前,充分显示了大汉文化的博大厚重和华夏民族吸纳百川的伟大胸怀。骊靬是西汉时东方文明和西方古罗马文明交融点之一,也是丝绸之路多元文化的具体反映。

近年来,永昌县及金昌市抢抓甘肃省加快推进丝绸之路经济带甘肃黄金段、华夏文明传承创新区和“紫金花城?神秘骊靬”大景区建设的重大机遇,充分发挥骊靬文化的国际性、神秘性和独特性特点,加大对外交流合作和招商引资力度,以此为背景、规划建设方圆22.3平方公里的骊靬文化产业园景区,已建成的骊靬古城(金山寺),正在建设的华夏骊靬影视城、骊靬大道和平柱景观带、中国传统文化体验村(愫园)、骊靬古城遗址保护及正在招商引资的罗马小镇等子项目……预计到2020年景区全面建成后,这里将成为永昌县乃至甘肃省的一个新的地标性景点,国内唯一的以中西传统文化融合为背景、古罗马文化中国化为主题的国际化品牌景区,丝绸之路精品旅游线路的新亮点,成为传递和平理念、交融中西文化的和平之城。

 

分享到:0
(责编:焦隆、周婉婷)
  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017