注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

峁水河畔的博客

生存靠自己,工作靠努力。奋斗终将改变自己。

 
 
 

日志

 
 

2016年10月25日  

2016-10-25 08:47:23|  分类: 信用卡 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

信用卡还款逾期三次就要被拉进“黑名单”?假的

2016-10-24 05:17 钱江晚报

漫画

信用卡还款逾期,三次就要被拉进“黑名单”?

记者求证:“征信新政”是假消息

个人信用记录保留5年

所谓“黑名单”并不存在

见习记者 薛文春

这几天,有一条名为“中国人民银行出台征信新政”的消息,在金华人的朋友圈里广为流传。很多人在转发的时候,说自己曾经有信用卡逾期的情况,担心自己会被加入“黑名单”。截止记者发稿,阅读量已经超过了10万+。

这条消息称:“原纪录周期5年提升为7年,且T+1了,超过一天为逾期!连续逾期三次者拉入黑名单!有了黑名单飞机票、高铁票、宾馆,手机都无法享受!子女无法上重点学校!身份证就有问题了,相当于盖个章!失信者必定寸步难行!且用且珍惜!”

看起来说得头头是道,甚至有不少在银行工作的人都在转发。到底是不是真的?记者联系了中国人民银行金华市中心支行征信科,并给工作人员出示。对方表示,这是一条假消息。目前并没有收到过有关“征信新政”的文件。

个人信用记录仍保留5年

“T+1”5年前就上线了

中国人民银行金华市中心支行征信科工作人员告诉记者,由于这个假消息已经给市民带来很多不必要的担忧,中国人民银行征信中心已经在第一时间通过微博进行了辟谣。对“征信新政”这一假消息,做了五点回应。

其中,关于不良信息记录的保存年限,回应是这样写的:“不良记录将在您还清欠款之日起保存5年,5年后该不良记录将被删除。”由此可见,个人信用记录仍然为保留5年,并没有提升为7年。且个人征信数据“T+1”,是个人征信系统的一种信贷信息采集方式,于2011年就已经上线了。

没有什么所谓的“黑名单”

只对“老赖”限制高消费

文中称:“超过一天就算逾期,连续逾期三次者将被“拉入黑名单”。在黑名单内的人员,将无法乘坐飞机、高铁、入住宾馆,连手机都不能使用。更严重的是,黑名单内人员的子女无法上重点学校”。对此,回应表示:这种说法与实际不符。

最高人民法院对“对失信被执行人”有明确规定,对失信被执行人进行限制高消费。如禁止乘坐飞机和列车软卧等。这是最高人民法院与中央文明办、公安部、国务院国资委、中国银监会、国家工商总局、中国民用航空局、中国铁路总等部门合作建立的联合惩戒机制。

关于是否被认定为“失信被执行人”,要咨询当地人民法院。

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017