注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

峁水河畔的博客

生存靠自己,工作靠努力。奋斗终将改变自己。

 
 
 

日志

 
 

2017年02月10日  

2017-02-10 10:25:10|  分类: 秦韵 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《大秦帝国之崛起》央视盛大开播 四年等待秦风再起

2017年02月10日08:08  来源:西安晚报
分享到:
2017年02月10日 - 峁水河畔 - 峁水河畔的博客 
原标题:《大秦帝国之崛起》 昨晚央视盛大开播

  宁静饰演的宣太后 片方供图

  硝烟四起、百家争鸣、群雄逐鹿、纵横天下……暌违四年,昨晚8时,《大秦帝国》系列第三部《大秦帝国之崛起》在央视一套盛大开播。该剧由西安市委宣传部支持,由西安曲江新区管委会、西安曲江文化产业投资集团、西安曲江大秦帝国影业投资有限公司、陕西广播电视台共同出品,丁黑导演执导、张建伟担纲编剧,宁静、张博、邢佳栋、杨志刚、沈佳妮、赵纯阳、吴连生、王小毅联袂主演。四年等待,秦剑出鞘,作为央视丁酉年开年大戏,昨晚荧屏猎猎秦风再起,演绎金戈铁马的战国峥嵘岁月。

  戏骨坐镇

  全景展现战国风云

  商鞅变法奠定了秦国强盛的基础,改变了积贫积弱的地位,这是《大秦帝国之裂变》的核心内容;秦惠文王继续推行商君之法,在纵横捭阖中使秦国进一步强大,《大秦帝国之纵横》讲述了这段历史。《崛起》是《大秦帝国》系列电视剧的第三部,秦进入了秦昭襄王时代,在宣太后、白起、魏冉、范雎的辅佐下,攻成略地,南拓东出,开疆辟土,相继发起伊阙、郢都、华阳、长平四大战役,歼灭了他国百万以上兵力,使秦与列国力量消长发生了根本转折,最后收纳九鼎!自此,秦国雄傲列国,无人能及,嬴政统一中国之霸业也由此拉开序幕。

  《崛起》以宏大的格局,精雕细琢的文化细节着力塑造秦昭襄王时代帝国崛起的恢宏历程,以其在位五十六年间的外交军事方略为线索,夹以燕、赵、韩、魏、齐、楚的关系变化,呈现出一幅波澜壮阔的战国画卷。张博饰演的秦昭襄王由加冠亲政直至灭周,时间跨度五十余年,是一个不断成长的君王;宣太后由“太后专业户”宁静担纲,从《纵横》中的芈丫头到叱咤政坛、晋升秦国的核心领导阶层,宣太后一个眼神就足以体现她的霸气与睿智。

  除此之外,邢佳栋饰演的战神白起,吴连生饰演的一代名相范雎,赵纯阳饰演的魏冉、杨志刚饰演的芈原、沈佳妮饰演的赵蔓、王小毅饰演的“死间”苏秦……戏骨坐镇,搅动战国风云,观众耳熟能详的战国四公子、廉颇、蔺相如、毛遂也将次第登场,共同勾勒出这一时期的战国群像谱。战国七雄征伐不断、列国关系不断洗牌,《大秦帝国之崛起》以秦国为视角,立足于宏大的战国格局,将历史上著名的人物、事件串联起来,以精良的制作刻画战国的铁血大争,奏响秦帝国崛起的磅礴序曲。

  十年饮冰

  谱一曲血性赞歌

  《大秦帝国》已经播出的《裂变》《纵横》获得广泛关注和普遍赞誉,豆瓣评分分别为9.0和8.5,得到上千万粉丝拥护。同时,这两部作品也得到专家学者的盛赞,被认为历史正剧回归荧屏的标志之作,先后获得“金鹰”“飞天”等行业类大奖,“大秦帝国”日益成为影视剧、尤其是历史正剧的标杆之作。

  从2006年《裂变》筹拍,《大秦帝国》已走过十年历程。十年来,为之成立了专门的影视公司,只做大秦帝国一个项目,成为国内首例。迄今为止,《大秦帝国》电视剧无论从剧中构成的时间跨度、涉及的历史人物、历史事件,还是制作本身的周期、规模都可称为中国电视剧史上的空前之作。未来可期,第四部《东出》、第五部《帝国》,煌煌五部,全景讲述秦的兴衰历程,240余集巨作叩问那段荡气回肠的峥嵘岁月。

  两千多年前的大争之世,以何种格局呈现在观众面前,如何处理好历史真实与艺术虚构的关系,成为《大秦帝国》电视剧主创团队面临的巨大课题。“大事不虚,小事不拘”,使历史真实和艺术真实较为完美地统一起来,是《大秦帝国》电视剧的创作理念。为此,剧组特聘了秦文化礼仪专家,对主创进行风俗礼制、言语措辞、人物仪态、行为举止等方面专项培训,从《裂变》雁过长空的大片气质,到《纵横》礼仪规制,从台词的韵味深长到所处时代社会风貌的细致刻画,精致的画面、恢宏的场景、精湛的演技,挥洒着两千多年前金戈铁马的气度。

  为了在制作方面精益求精,达到最佳效果,《崛起》剧组转景了涿州、横店、内蒙古坝上、焦作、象山等五大影视基地,几乎覆盖全中国。同时,为了真实还原秦昭襄王时期历史风貌,还专门置景还原当时咸阳宫全貌,再现了大秦帝国真实的历史氛围。

  家国豪情

  立文化自信铸强国精魂

  《大秦帝国之崛起》作为《大秦帝国》系列电视剧的第三部,是承上启下的关键一部,在故事上延续秦帝国的发展脉络。剧中,秦昭襄王云淡风轻的一句“秦国要灭了六国”,既是对他一生功绩的完美注脚,也昭告了下一代秦王奋斗的目标。《大秦帝国》讲述的是战国七雄争霸的历史,自然少不了战争。值得一提的是,《崛起》中秦昭襄王与战神白起携手,秦剑出鞘,以伊阙、郢都、华阳、长平四大战役彻底击垮其余六国,一代战神的军事才能在剧中体现得淋漓尽致,大篇幅的战争戏将呈现冷兵器时代的视觉盛宴。《崛起》剧组聘请专家设计兵器,以真实再现其寒气逼人的锋利质感。

  春秋战国文化空前繁荣,百家争鸣、百花齐放,儒家、道家、法家、名家、纵横家、兵家……著书立学,开出中华文明最灿烂最耀眼的花朵。大秦帝国作为一个时代精神汇集的帝国,集中体现了那个时代中华民族的强者生存精神,秦积极进取、蓬勃向上的文化精神,不仅使观众在对历史的认知中得到启示,也看见了中华民族在历史舞台上的缩影。讲好中国故事,是电视剧创作者的文化自觉和文化自信,对历史和艺术的双重敬畏,才能更好地传承优秀中华传统文明,书写更可靠、更精彩的民族记忆。

  春秋战国,群雄并起,各国霸主权力更迭、外交改革频繁变法,激发了无数名士智者在政治文化舞台上挥斥方遒。也正是该剧所体现的这种凛然无畏、意气风发、自强不息的人文精神,和铁骨柔情、奋发图强、热血豪迈的厚重情怀,才吸引了众多“秦粉”十年里坚持不懈地支持与期待。

  (记者张静 实习生李家宁)

(责编:邹菁、蒋波
  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017