注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

峁水河畔的博客

生存靠自己,工作靠努力。奋斗终将改变自己。

 
 
 

日志

 
 

2017年03月08日  

2017-03-08 08:52:49|  分类: 养老金 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

人社部:异地就医结算需符合转诊条件

陈琳

2017年03月08日05:29  来源:北京晨报
分享到:
2017年03月08日 - 峁水河畔 - 峁水河畔的博客 
原标题:异地就医结算需符合转诊条件

  人社部部长尹蔚民回应网友关切 称最操心养老保险基金可持续发展问题

  人口老龄化来袭,养老金如何持续?老人退休了,异地看病报销通道是否畅通?两会期间,人社部部长尹蔚民做客新华网《部长之声》栏目时回应网友关切。他表示,在养老保险制度方面,现在最需要解决的就是公平性问题,目前我国还有一亿多人没有纳入养老保障,因此要实施“全民参保计划”。

  网友关切1老人越来越多,养老金如何持续?

  最操心养老保险基金可持续发展的问题

  尹蔚民说,我国养老保险制度建立的时候,全国人口抚养比是5比1,也就是说5个人养一个人。经过近30年的发展,人口老龄化来袭,现在抚养比已经降到了2.8比1,也就是说2.8个人养一个人。

  再往前看,人口老龄化趋势愈加明显,对养老保险制度冲击非常大。这不仅仅是中国养老保险制度遇到的问题,而是世界各国养老保险制度都遇到的共性问题。“所以我最操心的就是,养老保险基金能够可持续发展的问题。”

  网友关切2

  流动打工,养老金发放如何保障?

  养老保障待遇可以转移,请他放心

  网友关切3异地就医结算,是否可以随意转诊?

  异地就医结算需符合转诊条件

  对于网友关注的异地就医结算问题,尹蔚民说,实现异地就医直接结算确定了“三步走”的目标:第一步,实现省内异地就医的直接结算。去年底,除西藏以外的全国30个省市自治区都已经实现了。第二步,今年上半年实现异地退休安置人员跨省异地就医直接结算。第三步,今年年底之前实现所有符合转诊条件的人员异地就医直接结算。

  “当然,我讲的符合转诊条件,不是说所有人想上大医院看病就上大医院看病。医疗改革一个很重要的指向就是分级诊疗,一般的小病、常见病,应该就近就地就医。”

  网友关切4还有一亿多人没有纳入养老保障,如何解决?

  实施‘全民参保计划’,解决公平问题

  尹蔚民说,我国养老保险制度的建立,用了短短不到30年的时间走过了西方发达国家100多年的发展过程,实际上是在三个方面努力:公平性、可持续性、流动性。而现在最需要解决的就是公平性问题,现在还有一亿多人没有纳入养老保障,这是最大的不公平。

  尹蔚民表示,现在没有纳入保障的主要是灵活就业人员和中小微企业在职人员。这些人没有参保主要有两方面原因:一是参保人自身对养老没有急迫的感觉,觉得老年离自己还很远,但他不知道社会保障的一个内在要求是“长交多得、多交多得”;二是所在单位法治意识不强,规避参保。所以要实施“全民参保计划”,采取多方面措施解决公平性问题。

  网友关切5社保费率降低,

  职工权益是否受影响?

  无论怎么降费率,职工权益都不会受影响

  “首先非常明确地说,无论怎么样降低社保的费率,职工个人的权益都不会受到影响。”尹蔚民说,现在有人认为社保费率比较高,这是历史原因造成的。以养老保险为例,我国在建立养老保险制度的时候,相当一部分已经退休的人员过去没有缴过费,就把他们视同缴费。还有一部分人在社保制度建立之前已经参加工作,在社保制度建立以后退休,社保制度建立之前他的工作年限也视同缴费。这些视同缴费人员的养老保险费用是由社保基金支付的,所以社保基金支付的负担就比较重,因此当时定的养老保险费率相对来说比较高。

  这两年,养老、工伤、失业三项社会保险费率都在降低,为企业节省成本约1300亿元。失业保险费率降低0.5个百分点,今年如果能够实施到位,也能够节约成本200亿元左右。“在基金正常运行、参保人待遇不受到影响的前提下,我们适当地降低一些费率,既为企业减轻了负担,也使参保人的权益不受影响。”

  北京晨报记者 陈琳

(责编:王政淇、崔东)
  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017