注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

峁水河畔的博客

生存靠自己,工作靠努力。奋斗终将改变自己。

 
 
 

日志

 
 

2017年04月11日  

2017-04-11 09:20:31|  分类: 不动产 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

不动产统一登记年底全国联网 可以以人查房吗?

央视新闻2017年04月10日 10:13

??日前,国土资源部有关负责人表示,力争今年年底前,所有市县全部接入国家级信息平台,全面实现不动产登记“四统一”。不动产统一登记全国联网,真的有那么大威力吗?它跟老百姓手里的房产到底有什么关系?

??“发新停旧”全面实现,买房将发“不动产权证”

??我国《不动产登记暂行条例》明确,国家实行不动产统一登记制度。这一制度,包括登记机构、登记依据、登记簿册和信息平台“四统一”。目前,“四统一”的前三项已基本完成,最后一项信息平台统一,也就是全国联网,有望在今年年底实现。

??据悉,截至2016年底,不动产统一登记制度已在全国335个地市州盟、2808个县市区旗实施,各地累计颁发不动产权证书1400万本,不动产登记证明1300万份,全国全面实现了不动产统一登记证书“发新停旧”。

??“发新停旧”一个最大的变化是,个人买房拿到的不再是“房产证”,而是“不动产权证”。

??全国联网已进展到哪一步?

??国土资源部有关负责人表示,全国已有1700多个县顺利接入国家级信息平台,四个直辖市、河北、江苏、浙江、广西等地,率先实现市县接入范围全覆盖。

??全国联网后可以“以人查房”吗?

??全国联网后,是不是所有人的房产信息都可以查到?其实,这个还做不到。比如,很多人以前买的房子,拿到了房产证,但没有进行不动产统一登记,就可能查不到。

??而且,不动产登记信息也不是谁想查就能查。为了保护公民的个人隐私,《不动产登记暂行条例》严格限定了查询范围和查询申请人。只有权利人、利害关系人、有关国家机关有权依法查询、复制不动产登记资料。

??房价会受此影响下降吗?

??专家认为,两者其实没有必然联系。从全国的情况看,不动产登记“四统一”,已经推进两三年了,但各地房价却有升有降,一二线城市大涨,三四线城市还在为库存发愁。特别是四个直辖市、江苏、浙江等地,虽已率先接入不动产统一登记国家级信息平台,但这些地方的房价,几乎都是上涨的。所以,就算全国联网,对房价也不会有太大影响。

??全国联网,到底有啥好处?

??一是确保国家、省、市、县四级登记信息的实时共享;二是不动产登记有关信息,与住房城乡建设、农业、林业、海洋等部门审批信息、交易信息等实时互通共享。至于未来会不会跟银行贷款信息联网,让限购政策更精准地打击炒房?应该说从技术上是可行的,但目前还没有确切的说法。

??是为房地产税开征做铺垫吗?

??对此,国土部相关负责人表示,两者没有直接关联;但作为“摸清家底”的基础性工作,不动产统一登记能够有效支撑房地产税收相关改革。

??全国政协委员、财政部财政科学研究所原所长贾康认为,房地产税试点不能简单地扩大,我们已经有本土经验了,还需经过立法程序和配套改革。我们进入了改革深水区,就是要抓配套改革。

??在中国财税法学会秘书长周序中看来,房地产税立法还有很多疑难问题,包括房地产税和土地出让金之间的关系,农村宅基地是否收取房地产税等。 

??权威:房地产税法今年不出台

??关于房地产税立法相关工作的进展,今年两会上,全国人大新闻发言人傅莹给出了权威说法:本届人大常委会把房地产税法列入了五年立法规划,但今年没有把房地产税法草案提请常委会审议的安排。

??其实,关于房地产税是否应该开征、如何开征的讨论至少已经持续10年了。中国人民大学国际货币研究所副所长向松祚认为,不动产统一登记提供了基础信息,但房地产税的立法、征收要审慎决策、审慎推进。

 文章为作者独立观点,不代表乐居新闻网立场。 本文系作者授权乐居新闻网发表。未经授权,不得转载。
  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017