注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

峁水河畔的博客

生存靠自己,工作靠努力。奋斗终将改变自己。

 
 
 

日志

 
 

2017年04月12日  

2017-04-12 08:37:09|  分类: 邮票,收藏,观赏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

世界最大油灯博物馆将于下月开放

2017年04月11日08:46  来源:扬子晚报
分享到:
2017年04月12日 - 峁水河畔 - 峁水河畔的博客 
原标题:世界最大油灯博物馆将于下月开放

十六国时期的油灯

十六国时期的油灯

唐代油灯

唐代油灯

  今年5月,世界规模最大的油灯博物馆将于常州西太湖畔雅集园内正式开馆,展出著名学者、书画家、收藏家陈履生(微博)收藏的油灯1000余盏。4月6日上午,陈履生又给油灯博物馆增添了新的宝贝,他带来了一件十六国陶制带佛像十三头油灯,距今1600多年的历史。除此之外,还有一件唐代的唐三彩油灯,别看油灯很小,它可是跟着长征七号火箭上过太空的。

  油灯在中国具有悠久的发展历史,积淀了丰厚而独特的油灯文化,为历代文人所吟诵,其独特的价值吸引了陈履生的关注,40多年来,他共收藏4000多盏油灯。正在进行布置的油灯博物馆内,各式各样、琳琅满目的油灯展品都已经放在了展厅里。陈履生作为油灯博物馆的“主人”,将他40年来收藏的古今中外各式油灯作品陈列于此。目前展出的油灯有1000余件,已初具规模。从新石器时期到近现代,从中原到西域,从民间到宫廷,从古代中国到古罗马时期、爱琴海地区和日本、东南亚等国家的油灯,它们共同为丰富研究油灯的文化视野提供了更多的样本和参照。展品中既有新石器时期的陶豆,也有包括西王母十三头、十一头、九头油灯在内的130余盏汉代油灯,还有尤其难得一见的辽代石刻油灯。

  “此次带来的这盏油灯,是我在西安淘过来的,十六国时期的,距今已有1600多年的历史,这个油灯的造型非常特别,底座是星象,到目前为止,这个时期的油灯中间发现有星象的仅此一座。灯身上则是上下两圈佛像,每圈四个,一共八个。”陈履生在现场一边安装,一边向记者介绍。“更为特别的是,这个油灯一共有十三个头,每个插口都有一个龙头,上面还有花纹。”安装完了这个大型的油灯,陈履生又向记者展示了一个极为袖珍的油灯,他说:“别小看这个油灯,这个可是唐代的,我一共就收藏了两座,这个唐三彩的油灯可是跟着长征七号火箭上过太空的,这次也将在油灯博物馆里安家落户。”

  据了解,油灯博物馆将于5月份正式开馆,届时市民们都可以一睹这些油灯的庐山真面目。

(责编:赫英海、鲁婧)
  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017