注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

峁水河畔的博客

生存靠自己,工作靠努力。奋斗终将改变自己。

 
 
 

日志

 
 

2017年04月24日  

2017-04-24 09:17:35|  分类: 军事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

揭秘中国首艘核潜艇内部 4月24日将向公众开放

分享81评论
2017年04月23日23:42 财经网

揭秘中国首艘核潜艇内部 4月24日将向公众开放

  原标题:揭秘中国首艘核潜艇内部 将在4月24日向公众开放

封面新闻-华西都市报记者 王国平

  4月23日,海军节。

  中国自主研发的第一艘核潜艇——长征一号(舷号401)停泊在中国海军博物馆,等待向公众展示它曾经神秘的面纱。

  中国核潜艇从1958年开始预研,经历了从无到有、从弱到强的艰苦历程。

  401艇,国内称为091型,国外称为“汉”级。1970年12月26日下水。1974年8月1日,中央军委发布命令,正式编入海军战斗序列。中国成为当时全球5个拥有核潜艇的国家之一。从这一天开始,中国海军历史也翻开新的一页。

  2013年10月29日,《解放军报》首次证实,中国海军第一艘核潜艇退出现役,并完成核废料、核反应装置及相关设备的安全、彻底、稳妥处理。

  2016年10月,401艇经过彻底的去核化处理,进驻海军博物馆,标志着中国核潜艇从研制生产、使用管理到退役处置形成全寿命保障能力。

  经过半年的清理、布置,这艘中国第一艘核潜艇将在4月24日向公众开放。

  留有时光痕迹的核潜艇

  日前,封面新闻记者专程进入到401艇。

  目前对外开放的区域有中层的鱼雷舱、指挥舱、前辅机舱、反应堆舱、后辅机舱、主机舱和尾舱7个舱室。

  虽然401有着庞大的躯体,但是他的出口和入口都一个直径只有约1米的圆形舱门,然后踩着一个狭窄的扶梯进出,背着双肩包进出已经有些不是很方便。

  如今在一些舱室里,已经放置了说明牌,在部分房间里还挂上了此前战士们在潜艇上的工作历史照片。

  虽然核潜艇在当时是中国最先进的武器装备,但这么多年过去了,从潜艇内这些基本保持原状的设施上仍能清晰地感受到到当年的气息,从舱体上文字仍然能看出当年的时光痕迹,有的使用的是当年的简化字。

  虽然核潜艇从外面看着体型巨大,但因为内部占满了各种设备,人员活动的空间极为有限,连接7个舱室的,都是直径只有一米左右的原型通道。但就是在这样的狭小空间内,潜水艇兵们已经练得如履平地。

  在每个舱门两侧都有一个圆形的小牌,分别写着“艏”和“艉”,这些字都是荧光字,能在在黑暗中发光,是为战士们识别方向设计。不过每一位艇员都要求能无光的条件下操作,能在黑暗中迅速准确找到各区域的众多开关和零件。

  1、鱼雷舱

鱼雷舱:鱼雷架

  进入到核潜艇内部,落脚点就是鱼雷舱。在楼梯的两侧是放置鱼雷的架子,靠近艇艏的位置就是是鱼雷发射管。

  中国的091型核潜艇是鱼雷攻击核潜艇,鱼雷就是这艘核潜艇的武器。

鱼雷舱。前面是鱼雷架,红色五星标识处是鱼雷发射管,右上角是进舱口。

  091型核潜艇的主战装备是鱼—3型鱼雷。这种鱼雷是中国海军第一种自制大型声导深水反潜鱼雷,采用声—自导引和电动推进,能交战高速、深潜核潜艇,1980年中期进入服役。

  鱼雷舱的一侧,是一个小会议室。会议室的桌子和绿皮凳子以及墙上挂的两幅画都是“原装”的。

  两幅画,一幅是迎客松图,一幅是长城图。

鱼雷舱旁边的会议室

  2、指挥舱

指挥舱里的舰长室。

  看完鱼雷舱,弯身穿过一个圆形舱门进入指挥舱,这里是全艇的“中枢神经”,舰长室、机要室等都在这一舱,控制潜艇的深度、发布指令都在这一层。

通过这个梯子可以上到舰桥上的上层指挥室。

  指挥舱内中心位置,放置了一张桌子,这里就是艇长的指挥台,上面挂着一部话机,从这部话机能看出那个时代的年代感。

指挥舱,机要室。

  在指挥舱前面的一角,有一个房间写着“鱼电”,这里就是鱼雷发射的具体指令室。

指挥舱里的鱼雷发射指令室。

  在指挥室内,还有一个楼梯,可以爬到舰桥上,这是潜艇的上层指挥室,从外面看就是潜艇突出的那一部分。这里有海图室、潜望镜、潜艇雷达侦查设备、水声通信机等。

指挥舱里各种操作设备。
指挥台。
指挥台上细节。
指挥台上细节。

  3、前辅机舱

前辅机舱。厨房案台上摆放的食品样品。

  继续穿过圆形舱门进入前辅机舱。这里有艇员生活非常重要的厨房和冷藏室。

前辅机舱:厨房。

  厨房很小,一侧是案台,一侧是蒸煮区域,在这里每天要出满足艇上100多人的用餐食物。

  在潜艇上,远航对艇员的饮食也是一种考验。

前辅机舱:厨房里挂着潜艇官兵吃饭的“历史照片”。

  潜艇上的食品主要包括新鲜食品、远航食品和应急食品三类。远航食品主要是水果罐头、蔬菜罐头和鱼肉罐头,主食为甜咸饼干和烤馒头干等;应急食品主要是压缩饼干和压缩巧克力,不过这仅限于核潜艇发生紧急情况或失事时食用。

前辅机舱:冷藏室。

  在案台上放着几分食物的样品罐头,有邹油蹄膀、辣味雪菜、香炸鸡翅中等。

  此外,前辅机舱里还有残抛装置,艇员的生活垃圾经压实抛出艇外。

  4、反应堆舱

反应堆舱

  继续前行就是核潜艇心脏的反应堆舱。

  这里全艇最重要的舱室,核反应堆通过装载核燃料堆芯的自持链式核裂变反应,为潜艇提供持续可控的核动力能源。

  在正常情况下,核潜艇的辐射防护水平是安全的。每艘艇上都有专职剂量兵,对可能存在辐射的舱室进行测量。

  “局座”张召忠也曾在潜水艇上当过兵,他曾说:“我们的常规潜艇,柴油机给蓄电池充过电之后,在水下如果用10节的速度前行,一个小时就没电了,所以常规潜艇在水下的时候一般就用一节两节的速度慢慢溜达。”

  而核潜艇则不存在这个问题。

  “像现在美国的潜艇,加上一次核燃料之后,就围着世界转,能跑几十圈,二十年都不用换燃料。”张召忠说。

  如今401艇已经完成核废料、核反应装置及相关设备的安全、彻底、稳妥处理。

  5、后辅机舱

后辅机舱舱里展示有两套服装,一套防火服,一套潜水装具。

  走出反应堆舱,继续穿过一个圆形舱门进入第五个舱室——后辅机舱。

  这里主要有汽轮发电机、造水机等大型设备。气轮发电机能将热能转化成电能,为全艇用电设备提供充足的电能。而造水机可以为潜艇用汽设备提供软水。

  造水机是潜水艇的生命线,它负责制造潜水艇内的淡水,保证艇员生活用水。

后辅机舱

  在潜艇出航期间,饮用水保障供给,但生活用水限量供应。长航出海时不能洗澡,每人洗脸、刷牙每天等供给一茶缸水,到航行后期饮用水也是每天定时供应。

  在这个舱里还展示有两套服装,一套防火服,一套潜水装具。都是为发生特殊情况准备的。

  6、主机舱

主机舱 :通过这两个舵轮来实现潜艇前进或后退。

  再向前就是主机舱。在这里,通过蒸汽轮机推动主齿轮减速箱来带动轴系,为潜艇航行提供动力。

  进入舱室后,可以看到有一大一小两个圆形舵轮,通过这两个舵轮来实现潜艇前进或后退,在舵轮的上方是一个指示表,可以看到潜艇的运行状态以及运行速度。

主机舱:指示表,可以看到潜艇的运行状态以及运行速度。

  7、尾舱

从尾舱出潜艇。

  最后舱室就是核潜艇的尾舱。这里有应急发电机,保证潜艇在主动力装置操纵失效时仍能继续水下航行。

  随后,在爬上一个和进舱时类似的扶梯和出舱口,就从潜艇内出来了。

  来源:封面新闻

责任编辑:李鹏

文章关键词: 核潜艇 机舱 海军
  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017