注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

峁水河畔的博客

生存靠自己,工作靠努力。奋斗终将改变自己。

 
 
 

日志

 
 

2017年05月25日  

2017-05-25 11:14:26|  分类: 教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

高考:大国崛起的时代印记

2017年05月25日 10:57 新浪综合
//d1.sina.com.cn/201703/31/1449737.jpg
//d8.sina.com.cn/pfpghc2/201704/06/62e4d12aff2f4ba6a2481ff7273cf46c.jpg

  从1977年的570万人参考、仅5%的考生金榜题名,到2016年的940万人参考、多省的总录取率超80%;从高考恢复之初的奔走相告,到高校扩招带来的圆梦惊喜;从二三十年前的视“大学生”若珍宝,到如今的满街都是大学生,40年来波澜壮阔的高考画卷,将个体与民族、国家的命运紧密交融。高等教育普及,国民受教育程度提高,成为大国崛起的又一印记。

  梳理40年高考的关键词,定向招生定向分配、保送生、双轨制、高校扩招、春季招生、放开年龄婚否限制、高中新课改、分省命题、自主招生、网上录取、平行志愿……这样的名单,可以列出长长的一串来。包括曾短暂实施的高考预选制度在内,可以说,高考历程中的每一步改革,不同程度上都可视作我国经济、政治、社会发展水平的缩影。

  如高考中最重大的改革之一、贯穿上世纪八九十年代的由 “两包”(上学国家包学费、毕业国家包分配)到双轨制并存再到完全的“两自”(上大学自己缴费,毕业后自主择业),其背后的主要动因,即是彼时国力尚弱、教育经费不足,以及市场经济发端,需要相应的人才机制与之匹配的缘故--“两包”时代的国家分配,只面向政府机关和国有企事业单位,并不包括外企和民企。1999年的高校扩招、启动市场化改革,则是1998年金融危机之后亟须扩大内需所致。

  当然,除却经济社会背景牵引下的改革,随着时代的发展,高考自身朝着更科学、更合理、更人性化的方向进行的改革探索也从未停止。保证公民平等接受高等教育的允许25周岁以上公民参考,尽可能排除人为干扰、提高录取效率的网上录取,减少高分落榜的填报志愿风险的平行志愿录取等,均是如此。在考试科目上也是这样,从初期简单的文科、理科划分,到3+2、3+x,到将来拟实行的不分文理的3+3,不停地更进,都是对时代诉求的积极回应。

//d1.sina.com.cn/201705/24/1455173.jpg

  的确,作为我国教育制度的一个重要组成部分,由考试制度最初发源、渐渐演变而形成今天的高考,承载了太多的功能、使命和关切的目光。它既关涉每一个家庭、每一个孩子的命运,也与整个教育体系的成败兴衰休戚与共;它既要充分地发挥选才之功,更须扛起教育公平、起点公平之责;它既是基础教育的指挥和引领,在不同的历史时期,其自身也受到种种因素的约束和掣肘。说不完、道不尽的高考,可谓牵一发而动全身。

  如今,包括我省在内的全国多个省份,都启动了新一轮的招考改革实施方案:不分文理,高考科目调整为 “3科统考+3科选考”;外语实行“一年两考”;首次将学业水平考试和综合素质评价纳入高考评价体系,不再“一考定终身”……新方案的诸多亮点都颇值得期待,从应试教育向素质教育转身,更多的只剩实际操作层面的问题。已经走过40年的高考将何去何从,这块超大规模的试验田上又将结出怎样丰硕的成果,我们充满着期待。

  (《山西晚报》)

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017