注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

峁水河畔的博客

生存靠自己,工作靠努力。奋斗终将改变自己。

 
 
 

日志

 
 

2017年05月27日  

2017-05-27 09:58:52|  分类: 百科全书 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一人得道,鸡犬升天 免费编辑 添加义项名

所属类别 :
成语

一个人得道成仙,全家连鸡、狗也都随之升天。比喻一个人做了官,和他有关系的人也都跟着得势。

基本信息

  • 中文名称

    一人得道,鸡犬升天

  • 拼音

    yī rén dé dào ,jī quǎn shēng tiān

 
  • 解释

    一个人得道成仙,全家连鸡、狗也都随之升天。比喻一个人做了官,和他有关系的人也都跟着得势。

  • 出处

    汉·王充《论衡·道虚》

折叠编辑本段?成语解释

【注音】yī rén dé dào ,jī quǎn shēng tiān

【简拼】yrddjqst

【用法】作宾语、分句;用于人事关系。

【用法】:复句式;作宾语、分句;含贬义

【押韵词】为之执鞭、量能授官、情逐事迁、不次之迁、拔了萝卜地皮宽、元恶大奸、唇如激丹、血国三千、旬月之间、少吃没穿。

【年代】古代

【谜语】刘安成仙

【英文翻译】when a man attains enlightenment, even his pets ascend to heaven

折叠编辑本段词语辨析

折叠示例

◎"'一人得道,鸡犬升天'的道理不仅自古有之,现实生活当中也并不少见。"(尚久骖《糖为什么这么甜》)

◎真可谓"一人得道,鸡犬升天"。

◎ 列举"六畜",通常的排法鸡、狗连接;一人得道,鸡犬升天;遭遇骚扰,鸡犬不宁;古时以正月一日为鸡日,二日为鸭日,三日为猫日,四日为狗日,五日为猪日,六日为羊日,七日为人日,八日为马日,九日为果日,十日为菜日。民间有句顺口溜"一鸡、二鸭、猫三、狗四、猪五、羊六、人七、马八、九果、十菜"。

折叠释义

【正音】得:不能读作"děi"或"de"。

【辨形】升:此指升入仙境,不是在说仙,所以不能写作"声"。

折叠编辑本段成语典故

折叠出处一

在当今中国大地上真的有个仙人居住的地方,她就是今浙江台州市仙居县。仙居是一个古老的县,仙居县名的由来和一个成语或者传说"一人得道,鸡犬升天"有很大的关系。相传宋朝时在台州府仙居县城关西郭垟清水塘的地方有一口水井,水质很好,喝了它五脏六腑倍感清凉。清水塘附近有一个酿酒师傅名叫王温,为人忠实厚道,手艺很好,他用这口井水酿成的酒,又甜又香,人人爱喝,生意十分兴隆。

一天,王温正在卖酒,忽从店外进来二人,衣衫褴褛像乞丐一样,全身生了疥疮癣毒等病,愁眉苦脸地呻吟,表情十分痛苦。王温问道:"两位表兄身子不舒服吗?"二人叹口气说:"我们前世不知作了什么孽,全身的疮又痛又痒,没钱医治,等了三年啦,昨夜梦见一位仙翁,告诉我们说,括苍山顶有股水是仙水,流到永安(今仙居)清水塘村,如果喝一口泉水酿的酒或洗浴一番,就能三天不痒不痛可治愈恶病。"

王温听后二话没说便舀了两碗酒递给他们,说:"你们喝吧,不要钱。"二人连声道谢,接过一饮而尽,停一会,二人都笑着说:"老师傅你真好,我们喝下后舒畅多了,疮也不痒不痛了!不过,仙翁还有一句话不知该讲不该讲。"王温说:"说吧。"俩人又说:"要是能在酒缸里洗浴一番身上的疮,就能完全痊愈,可是我们哪能开得了口啊。"王温听到这里也确实感到为难,要是答应请他们洗,一大缸的酒就全部糟蹋了,如果不答应,他们一辈子痛苦啊!想到这里,王温咬一咬牙便点头答应下来,把他们带进内室走到一口大缸前说:"洗吧!只要能治好你们的病,就算我的一缸酒坏了也没关系。"那二人在酒缸里躺了半天,从屋里笑吟吟地走出来。王温一看,惊呆了。几乎完全认不出来 了,只见他们全身皮肤雪白光洁成了英俊少年。他们笑着说:"老师傅你真是一个名不虚传的大善人,咱们后会有期。"说完忽然不见了。

王温遂将此事告诉老婆说:"可能是仙人试探我们吧?仙人洗过的酒,就是仙酒,我们全家都喝一杯,说不定能长生不老。"王温遂舀 起四杯酒,递给家人喝下。顿时香透心肺,浑身轻松双脚不觉飘飘悠悠离开地面,四人又笑又叫,互相扯衣角,不一会飞上天成了仙。王温家的狗、鸡舔了地上的几滴酒也一起升天了。不久,这事便传到京都,当时皇帝宋真宗知道后感到十分惊奇,觉得永安县是神仙居住往来的宝地,于是宋真宗下了一道圣旨将永安县改为仙居县。一人得道,鸡犬升天图片一人得道,鸡犬升天图片

折叠出处二

招会天下有道之人,倾一国之尊,下道术之士,是以道术之士并会淮南,奇方异术,莫不争出。王遂得道,举家升天,畜产皆仙,犬吠于天上,鸡鸣于云中。(汉·王充《论衡·道虚》)

折叠出处三

据陈显远先生著《汉中碑石》载,汉灵帝熹平至元和年间(168-184),人们为成固(今城固县)"唐公房拔宅升天"建庙、立碑,对这位仙人顶礼谟拜。该碑镌刻着一个神奇而动人的故事。

其碑文称,汉居摄二年(公元7年),今城固县许家庙有一个名叫唐公房的人,在汉中郡(治西城,今安康)衙做官。一天在城固老家遇到一位修仙得道的真人,他拜这位真人为师,并给师傅送去鲜美的甜瓜品尝,真人感其诚心,让他到婿谷口山上赐给其仙丹。公房服了仙丹后,能辨别鸟兽语言,行走如飞,数百里外郡府转眼即到,乡亲们和郡守都十分惊讶。汉中郡守老爷遂跟公房学道,始终不得其法。以为公房留有一手故意不教,欲加害于公房和家人,命手下人去城固捉拿唐妻及子女。唐把这一情况告诉师父,真人说不必惊慌,他有一种仙药服后即可飞天而去,逃离厄运。唐妻留恋房舍及禽畜,仙人又给房屋涂上仙药,全家人和禽畜都服了仙药:"须臾,有大风玄云来迎公房妻子,房屋、六畜,倏然与俱去"。于是"鸡鸣天空"、"狗吠云中"。这就是该碑记载的唐公房全家"白日升天"和"拔家飞升"的故事。这通有名的汉碑于1970年由城固调往西安,陈列在西安碑林博物馆第三展室。

北魏地理学家郦道元地理巨著《水经注》、宋代文学家欧阳修《欧阳文忠集》中,也都载有这个异闻。

唐公房举家飞升后,当地百姓建"灵寿宫"祭祀唐公房得道全家飞天。该宫后改名为"唐仙观"。据明嘉靖四十五年(1566)《城固县志》载:"唐仙观,(县)西北二十五里。汉居摄二年名曰:'灵寿宫',因唐公房升仙改今名"。又据1994年版《城固县志》载,唐仙观址在今城固县许家庙唐广初级中学内。

后来,人们依据这个美丽的传说归纳出几个有趣的成语:"白日升天"或"白日飞升",比喻突然平白升官,而且官位升得很高;"拔宅飞升"或"举家升天",形象一人当了大官,全家大小都随之得势,享受富贵;"一人得道,鸡犬升天"或"一人得道,鸡犬皆仙",讽刺那些依附权势而升官发财的人。也有人讥笑那些靠裙带关系无真才实学而仕途得意者为"公房鸡犬"。一人得道鸡犬升天雕像一人得道鸡犬升天雕像

折叠出处四

另外有一种说法是,汉景帝年间,有一个姓张名百忍的人,很是积德行善、把方圆数十里的地,治理得路不拾遗,夜不闭户。当时仙界出现混乱,无人治理。经赤脚大仙等上仙寻觅到了张百忍觉得此人很适合打理仙界,和几位上仙商量,让张百忍做玉帝。当他们找到张百忍说了此事,张百忍很抠,什么都要带上,连鸡狗都带上了天,猪贪玩,升天的时候跑出去玩了。所以没有带上天,之所以我们用猪头祭祀就是这个原因。所以叫一人得道,鸡犬升天。

折叠出处五

刘安(约公元前179─前122年)是古代中国著名的道教信徒,出身于汉王朝的皇室贵族,喜欢交际。由于他为人慷慨大方,所以笼络了很多人才,被皇帝封为高爵位,后又晋升为"淮南王"。不久,由于谋反暴露,他被迫自杀。

据说刘安喜爱读书鼓琴,做官时候为当地百姓做了一些好事,他还招揽宾客、方术之士数千人,集体编纂《淮南鸿烈》(又名《淮南子》),该书是中国古代著名的著作,其中《内篇》有21篇,《外篇》33篇,《内篇》流传至今。

另外,人们还传说刘安不是自杀而死的,而是他长期修炼丹药,终于获得了成功。一天他吃下丹药,其中一些散落在地,被他家里的鸡、狗吃了,结果刘安和他的鸡狗一起都飞到天上成了神仙,所以中国有句成语叫"一人得道,鸡犬升天"。

折叠出处六

晋代著名道家人物许真君,姓许名逊,字敬之,曾任蜀郡旌阳(今四川德阳县)令,所以又称族阳先生。他居官清廉,为民兴利除害,后弃官东归故里,在新建县西山修身炼丹。

许逊精于医道,为人治病,药到病除,妙手回春,蜚声远近。时值南昌洪水患滥,据说当时有一条蛟龙经常翻云覆雨、兴洪作浪、为害人民。许逊用神剑将蛟龙擒住锁于八角井中,从此水平浪静,风调雨顺,五谷丰登。

据传1500年前,东晋宁康二年(公元374年)农历八月初一,许逊活到136岁时,在西山得道,"举家四十余口,拔宅飞升",连家禽家畜都带去了。136岁的许真君及全家42口人一齐升天,连房屋和鸡犬也一起飞去。并说当时有人看见还落下了几块瓦后人因此称之为落瓦村。"一人得道,鸡犬升天"的典故,便出于此据记载。

后人为纪念许逊,遂在其飞升遗址处修建道观,最终形成万寿宫,后成道教净明忠孝道发祥地。

折叠出处七

汉武帝时,淮南王刘安笃信修道炼丹,一次遇到八个鹤发童颜的老翁,拜他们为师,学习修道炼丹,丹药炼成后,汉武帝派人来抓他,他情急下喝了丹药,成仙升天。他的亲友也赶紧喝药成仙。刘家的鸡狗因吃了炼丹锅里的丹药也成仙了。正所谓一人得道,鸡犬升天从此处由来。

折叠编辑本段出处真伪

"一人得道,鸡犬升天"是一个成语典故。后引申为比喻一个人做了官,和他有关系的人也都跟着得势。讽刺那些依附权势而升官发财的人。

"一人得道,鸡犬升天"这个典故流传不同的版本,那么这个成语典故指的究竟是谁呢?且看下文分解。

今天是阴历八月初一,是江西南昌"福主菩萨"的生日,也就是东晋赫赫有名的"许旌阳"。许逊在整吏治、修水利方面做出了卓越的贡献,故撰文以纪念他。

许逊(239-374),字敬之,豫章南昌人,东晋道士,净明道派尊奉的祖师。博通经史、天文、地理、医学、阴阳五行学说,尤其爱好道家修炼法术。二十岁举孝廉,于晋太康元年(280)出任四川旌阳县令,故人称许旌阳,又称许真君。

许逊任旌阳县令时,去贪鄙,减刑罚,倡仁孝,近贤远奸,实行了许多利国济民措施。有一年,旌阳大水为患,田亩颗粒无收,许逊让大批农民到官府田里耕种,以工代税,使灾民获得解救。当时瘟疫流行,许逊便用自己学得的、药方救治,药到病除,人民感激涕零,敬如父母。那时旌阳传唱一首民谣:"人无盗窃,吏无奸欺,我君活人,病无能为。"盛赞许逊的功德。邻县民众纷纷前来归附,旌阳人户大增。许逊在旌阳十年,居官清廉,政绩卓著,被人们亲切称为"许旌阳"。

元康元年(291)爆发八王之乱,许逊以晋室纷乱,乃弃官东归,启程时,送者蔽野。有的为他建生祠、画神像,终年祭祀;有的千里跟随来到西山,聚族而居,与许逊为伴,都改姓许,人称"许家营"。

许逊东归后,时值彭蠡湖(今鄱阳湖)水灾连年,他率郡民疏治,足迹踏遍湖南、湖北、福建等地消除水患,赢得人民的广泛尊崇,被编成"许逊锁孽龙"的神话故事广为流传。

东晋元帝大兴四年(321),许逊隐居南昌南郊梅仙祠旧址,创办道院,名太极观,额曰"净明真境",立净明道派。其宗旨为"净明忠孝"。许逊活到一百三十六岁,于东晋宁康二年(374)八月初一日合家四十二人一齐飞天成仙,世人尊奉他为"许仙"。今天南昌西山万寿宫,数百里外的香客都来这里顶礼膜拜,香火明烛通宵达旦,炉烟缥缈,钟声悠扬,好不壮观。乃至全国各地的万寿宫,今天都普天同庆纪念"许旌阳"。著名的有江苏南京万寿宫、重庆龙潭万寿宫、 湖南凤凰万寿宫、江苏苏州万寿宫、云南会泽万寿宫等。在古代,凡有江西人聚住的地方,就有万寿宫。

一个典故总伴有一些鲜活的事迹为基础来支撑,否则经不起历史考证,终归会被人民删去,会被人民遗忘。据记载东晋宁康二年(374)八月初一日合家四十二人一齐飞天成仙,所以说"一人得道,鸡犬升天"的典故中的人是离不开许旌阳的。

我们再来看看其他的版本,去伪存真。

版本一:

招会天下有道之人,倾一国之尊,下道术之士,是以道术之士并会淮南,奇方异术,莫不争出。王遂得道,举家升天,畜产皆仙,犬吠于天上,鸡鸣于云中。 汉·王充《论衡·道虚》

故事说的是汉淮南王刘安礼贤下士,得高人指点,潜修得道。汉武帝派人来抓他,刘安情急之下,喝了丹药,白日飞升。家中的鸡狗吃了药渣,也随他一起飞天成仙。请看下文史料便知真伪。

公元前202年,"西楚霸王"项羽败亡后,刘邦在楚王韩信、淮南王英布、梁王彭越、衡山王吴芮、赵王张敖和燕王臧茶等诸侯王的"劝进"下,由"汉王"摇身一变而成了汉王朝的"皇帝".一统天下。后来淮南王英布率兵反汉,刘邦将英布击败,平定了叛乱。刘邦认为是异姓所致,才会与中央政权离心背德,于是,刘邦开始将诸侯王分封给刘氏的宗室子弟。刘邦共生有8个儿子,其中最小的一个儿子刘长接替了英布的官爵,被父亲立为淮南王。刘长暗地里派人与太子奇等勾结,并打算联合闽越人和匈奴人联手叛乱。他的密谋很快便被朝廷发觉,他本人也被捉拿到了京城。汉文帝因念及兄弟之情,并未依法处刘长极刑,而是将他废爵流放蜀郡。刘长在发配途中绝食而死,年仅25岁。

后来淮南王刘长的长子刘安承袭了父亲的爵位,出任淮南王。刘安他喜欢交游宾客,在做淮南王时,这些宾客在淮南王府不仅从事讲学、炼丹之事,而且还经常与他进行为政治的讨论。刘安在广置门客进行"学术研讨"的同时,也在不断地积蓄力量,为有朝一日的谋反做着准备。刘安的谋反还没有来得及实施,便被"八公"之一雷被和伍被的告发、他的孙子刘建也告发在后,此时正忙着"削藩"的汉武帝就顺水推舟派有名的酷吏张汤前来办案,结果认定刘安谋反属实。自知罪无可赦的刘安被迫自杀。此后,汉武帝下诏废除了淮南国,将淮南故地改为九江郡,收归中央,淮南王宗族至此覆亡。

从以上的史料来看,淮南王刘长和刘安两代人都谋反中央,刘安替父为虐,更是罪加一等,这样不忠不孝之人能得道吗?刘安何德何能,修道成仙?从"八仙"故事来印证,铁拐李、汉钟离、蓝采和、张果老、何仙姑、吕洞宾、韩湘子、曹国舅。他们都是凡人出身并有原型的,都是苦修积善才修练成仙道的。刘安在正史和野史中压根都找不到为民做好事的点滴,也没有纪念刘安的庙宇,那么刘安的"一人得道,鸡犬升天"的典故就不能成立。可以看出,汉·王充杜撰说的是假话,没有事实依据,是伪证、是伪典。不足为凭。

为什么汉·王充会作伪杜撰呢?略为剖析一下便知。汉·王充在《论衡·自纪篇》中自称是王莽之后,有着高贵的血统,随着王莽政权的消失,家族地位一落千丈。"贫无一亩庇身","贱无斗石之秩"。王充十岁左右时候父亲去世,成为孤儿。高贵的血统并没有给他留下有利的条件,便产生了逆反心理,故说"宗祖无淑懿之基"。史学家刘知几斥王充为"三千之罪人","历诋其祖父之恶,恐难称孝"。这样不忠不孝之人的文章,就难免有虚假的成分。由此可以看出,汉·王充为汉淮南王刘安杜撰"得道升天"大加浓彩一笔,是为王莽篡汉鸣冤叫屈,发泄自己心中的怨恨,同时对王莽政权昙花一现消失感到婉惜。也就是说对淮南王刘安谋反未成功而表示同情,用"得道升天"的故事以明志,对谋反未成功精神尚存的反动思想隐蔽的宣泄。由此可见汉·王充是一个从骨子里的叛国者。应当加以批判。也有后人说《论衡》是中国历史上一部不朽的无神论著作,那么汉·王充为汉淮南王刘安杜撰"得道升天"的故事就是极大的讽刺。

后汉书·王充王符仲长统列传第三十九记载:"充好论说,始若诡异,终有理实。以为俗儒守文,多失其真,乃闭门潜思,绝庆吊之礼,户牖墙壁各置刀笔。著《论衡》八十五篇。" 可见《论衡》八十五篇中还有多失其真的论叙,读者阅读可去伪存真。我在这里只是抛砖引玉罢了。读史书不是读"死书"。

版本二:

据《仙人唐公房碑》记载,汉灵帝熹平至元和年间(168-184),人们为成固(今城固县)"唐公房拔宅升天"建庙、立碑,对这位仙人顶礼谟拜。该碑镌刻着一个神奇而动人的故事。

这个故事讲得是汉居摄二年(公元7年),汉中城固县许家庙有一个名叫唐公房的人,在汉中郡衙做官。一天在城固老家遇到一位修仙得道的真人,他拜这位真人为师,并给师傅送去鲜美的甜瓜品尝,真人感其诚心,让他到婿谷口山上赐给其仙丹。公房服了仙丹后,能辨别鸟兽语言,行走如飞,数百里外郡府转眼即到,乡亲们和郡守都十分惊讶。汉中郡守老爷遂跟公房学道,始终不得其法。以为公房留有一手故意不教,欲加害于公房和家人,命手下人去城固捉拿唐妻及子女。唐把这一情况告诉师父,真人说不必惊慌,他有一种仙药服后即可飞天而去,逃离厄运。唐妻留恋房舍及禽畜,仙人又给房屋涂上仙药,全家人和禽畜都服了仙药:"须臾,有大风玄云来迎公房妻子,房屋、六畜,倏然与俱去"。于是"鸡鸣天空"、"狗吠云中"。这就是该碑记载的唐公房全家"白日升天"和"拔家飞升"的故事。

"唐公房拔宅升天"的故事传说是来自《仙人唐公房碑》文所记载,但碑文没有记载唐公房的人文事迹。《汉书》《后汉书》中也没有唐公房的人文记载。《仙人唐公房碑》碑文中提到,立碑人是汉中太守郭芝。碑阴刻有其它十五个人名,估计是唐公房的生前好友和当地名人。根据故事来看唐公房虽为小官员,但没有提到他为官的政绩,却显摆他的道术,并冠仙人唐公房。以民间的葬俗来祭奠他。故后人推测他与当朝有悖是遭陷害致死。汉中太守郭芝为之立碑建庙,也许唐公房为民做过一点好事。

汉灵帝在位时位发生了两大政治事件,永康元年(公元167年)以曹节、王甫为首的宦官势力发动政变,软禁窦太后,夺得了大权,又杀正义的太学生李膺、范谤等100余人,流放、关押800多人,多惨死于狱中。显然唐公房与此事搭不上界。公元184年爆发了由张角为首的黄巾之乱。张角乃道教中人,唐公房是否与张角的黄巾起义有染,无史料可查,但张角在民间活动十多年,有三、四十万人加入,其声势浩大,面积之广,唐公房极有可能染指,那么唐公房就有可能被官府追杀致死,倒也合符情理。很显然是以事托仙,不得以借仙事而记之。所以说"唐公房拔宅升天"的故事,纯属无中生有。那么"一人得道,鸡犬升天"的典故就不是指唐公房了。

这个故事只是个传说,其真实性也无从考证。但有一点可以认定,汉·王充是看过这个记载的,但他撰写的汉淮南王刘安飞天成仙的故事和唐公房的故事,几乎同出一辙。可以看出汉·王充用偷梁换柱、移花接木的手法,把主人公换成了淮南王刘安,由此可见汉·王充良苦用心,卑劣之至。其目的是为王莽政权昙花一现鸣冤叫屈。

回过头来我们再来看一下--许逊许真君。

许逊出生公元239年,属于三国时期。活了136岁,卒于东晋公元374年(得道成仙)。汉魏两晋是道教起源时期,许旌阳则成为净明道教主。(三国时期诸葛亮都未能成其一派。)净明道,为正文道教教派。亦称净明忠孝道。净明道是中国道教史上一个很显赫的道教之一。许逊为官清廉,政绩卓著,是史书有记载的。许逊"镇锁孽龙"的故事至今广为流传。虽然许逊得道成仙是一个美丽的传说,但是这个美丽的传说有着广泛的群众基础,而且得到上层建筑的认可。东晋朝廷为了表彰他的功德,将旌阳县改名德阳县。北宋宰相王安石撰写《许旌阳祠记》。以后历代皇帝对其教义极为赞赏。而淮南王刘安、唐公房在这方面连边都挨不上,足以证明他们没有社会实践基础,得道成仙终不可信也。再说在许逊出生公元239年前其它的文学典籍中也没有看到"一人得道,鸡犬升天"的成语借用。而从隋唐以后到如今文学典籍中还可以看到"一人得道,鸡犬升天"的成语借用。

历史是不可否认的,从公元374年后到今天已有1637年了,许真君一直享用民间的香火。每年逢阴历八月初一许真君的生日,人民都会纪念他,到各地万寿宫烧香祭拜,求"福主菩萨"保佑一方平安,祈祷来年风调雨顺、人丁兴旺、五谷丰登。

文章写到此基本可以得出结论:"一人得道,鸡犬升天"的成语所指得人就是江西人称为"福主菩萨"的许旌阳--许逊许真君。

南浦一桥2011-8-29(阴历八月初一)于南昌西山万寿宫

词条标签: 成语 文化 典故 俗语 词汇
  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017