注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

峁水河畔的博客

生存靠自己,工作靠努力。奋斗终将改变自己。

 
 
 

日志

 
 

2017年05月05日  

2017-05-05 10:01:56|  分类: 缺钙补钙 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

补肾让钙留下来

补钙相当于把水装进池子,补肾则是堵住池子的漏洞避免其流失

首都医科大学附属北京中医医院肾病科主任 赵文景

2017年05月04日08:05 来源:人民网―生命时报

  随着年龄增长,人体钙流失逐渐加快,尤其是45岁之后,在由中年向老年过渡的过程中,容易出现骨质疏松症,甚至骨折等现象。

  中医认为骨骼强健与否与肾密切相关,即“肾藏精,主骨生髓”“精生髓,髓养骨”。肾精充足则骨髓化生有源,骨骼得以滋养而强健有力;肾精亏虚则骨髓生化无源,骨骼失养而痿弱无力,表现为腰背酸痛、骨软无力、易骨折、抽筋、腰膝酸软、牙齿松动、反应迟钝等。

  在中医看来,补钙的核心在于补肾,钙的过度流失往往和肾气不固有关,通过补肾固精,可以让钙“留下来”,防止钙的过度流失。补钙与补肾兼顾,才能从根本上达到补钙的理想效果。

  中医学中“肾”的概念很广泛,包含生殖、内分泌、泌尿、神经、免疫等多个系统的功能,其中甲状腺、甲状旁腺、性腺等器官分泌的相关激素直接或间接促进钙的吸收和沉积,使骨密度保持正常。

  另外,在机体钙磷稳态的维持中,肾脏也起到至关重要的作用。人体内镁、钠、钾、钙、铁、锌等多种元素只有相互协调平衡,才能维持健康。如果只是单纯大量补钙,会带来新的不平衡,增加脏腑负担,反而影响吸收,甚至引发其他疾病。这也正是有些人虽然坚持吃钙片但还是缺钙的原因。

  中医补肾方药通过作用于不同组织和器官,来调节体内钙的代谢,维持骨钙含量的稳定。在治疗过程中,既不是单纯使用钙制剂,也不是用龙骨、牡蛎等含有钙元素的中药,而是使用淫羊藿、蛇床子、骨碎补、生杜仲、川续断等中药来补肾气、填肾精、温阳活血,从而改善钙的摄取、吸收、转化、利用等各个环节。这种整体治疗的观念不仅仅着眼于补钙,而是让机体自身的生理功能恢复正常,防止钙的过度流失,达到强身健骨、延缓衰老的目的。

  已经出现明显钙流失症状的老人,建议在补充钙质(如牛奶、鸡蛋等)、维生素D以及适度户外晒太阳的同时,选择中医药膳来改善症状,下面为大家介绍几款简易药膳的做法。

  参芪瘦肉汤:党参10克,黄芪15克,瘦肉250克,一起放入砂锅内,武火煮沸后,改文火煲1小时,调味后食用,可以补气固肾。

  黑豆猪骨汤:猪骨、山药各一根,黄豆、黑豆各30克,板栗250克,所有主料放入砂锅中,文火炖煮60~90分钟,加盐调味即成,常食有助补肾健脾。

  核桃栗子糖羹:核桃、黑芝麻、板栗(炒熟)各200克,捣成泥,加入少量白糖拌匀即成,有助补肾益精。▲

(责编:权娟、许心怡)
  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017